Productos y efectos

Autores/as

  • Keyra León Servicio de Gastroenterología, Hospital General del Este Dr. Domingo Luciani, el Llanito
  • Huniades Urbina-Medina Universidad Central de Venezuela
  • Editza Sanchez Hospital los Samanes. Maracay
  • Maria Teresa Artis Servicio de Gastroenterología. Hospital las Garzas, Barcelona, estado Anzoategui

Palabras clave:

Mecanismo de Acción, Probióticos, Niños, Adolescentes, Mechanism of Action, Probiotics, Kids, Adolescents

Resumen

Los beneficios terapéuticos y los mecanismos de acción de los Probióticos han sido ampliamente demostrados, siendo locales y sistémicos. Saccharomyces boulardii, (levadura) se encuentra disponible como liofilizado y se utiliza principalmente en el tratamiento y prevención de diarrea y otras patologías gastrointestinales. El mecanismo de acción es múltiple e incluye modificación en la célula huésped, en la respuesta proinflamatoria, la secreción hidroelectrolítica, estimulación inmunologica, neutralización de las toxinas, disminución de la adherencia de las bacterias e inhibición de la translocación de los patógenos. Los lactobacillus, presentes en el tracto gastrointestinal y la vagina, son bacterias gram positivas que producen ácido láctico como principal producto de la fermentación. Bacillus clausii, gram positivo formador de esporas, produce efectos beneficiosos en el tracto gastrointestinal, por medio de la liberación de compuestos antimicrobianos y modulación de la actividad inmune, aumentando la producción de inmunoglobulina A secretora. Los efectos farmacológicos de estos probióticos, son cepa especificos, por lo que su selección se debe basar de acuerdo a los efectos demostrados a cada uno.

The therapeutic benefits and mechanisms of action of probiotics have been demonstrated, mainly systemic and at the intestinal lumen. Saccharomyces boulardii (yeast) is available in a lyophilized form and is primarily used in the treatment and prevention of diarrhea and other gastrointestinal diseases. The mechanism of action is multiple and includes modification of the host cell, the pro-inflammatory response, electrolyte secretion, immune stimulation, neutralization of toxins, reduced adherence of bacteria and inhibition of translocation of pathogens. Lactobacillus present in the gastrointestinal tract and vagina are gram positive bacteria that produce lactic acid as a major fermentation product. Bacillus clausii, spore-forming gram positive, produce beneficial effects in the gastrointestinal tract, through the release of antimicrobial compounds and modulating immune activity, increasing the production of secretory immunoglobulin. The pharmacological effects of these probiotics, are specific strain, so its selection should be based according to their demonstrated effects.

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Publicado

2023-08-23

Número

Sección

Guías de Manejo Clínico