Desnutrición grave: un llamado de atención

Autores/as

  • Ingrid Soto de Sanabria Hospital de Niños J.M. de los Ríos

Palabras clave:

Vigilancia Alimentaria y Nutricional, Trastornos de la Nutrición del Niño, Ingestión de Alimentos, Factores Socioeconómicos, Estado Nutricional, Venezuela

Resumen

El Sistema de Vigilancia Alimentaria y Nutricional (SISVAN) dependiente del Instituto Nacional de Nutrición (INN) contempla varios componentes de vigilancia, entre ellos el del “desnutrido Grave hospitalario” con sus hospitales centinela, entre ellos el hospital de niños “J. m. de los ríos “. En los últimos años 2013, 2014 y 2015 se han reportado 30, 30 y 34 niños y adolescentes con desnutrición grave respectivamente. hasta el mes de septiembre del presente año 2016, se han diagnosticado 80 desnutridos graves, de los cuales 21 (26,3%) son formas edematosas y 48 (60,0%) son lactantes. Estas estadísticas reportan un aumento significativo de las formas edematosas, cuando se comparan con el año 2015, durante el cual sólo el 5,8% fueron formas edematosas. la caída del consumo de alimentos en venezuela se ha venido registrando desde hace 3 años, profundizándose aún más durante este año 2016, debido fundamentalmente a la escasez y el alto costo de los mismos. la historia nutricional de nuestros pacientes desnutridos graves revela que su dieta se basa fundamentalmente en tubérculos como yuca, ocumo, ñame y frutas de temporada como el mango. este último constituyó parte importante de la alimentación de la población hasta que terminó su cosecha. todo esto con el agravante que las fórmulas infantiles, la leche entera, las carnes y leguminosas están casi desaparecidas y cuando se consiguen, los precios son inalcanzables para la familia de nuestros pacientes. los teteros de los más pequeños son elaborados con harinas de arroz o de plátano, lo cual podría explicar en parte el aumento de las formas edematosas este año.

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Publicado

2023-07-10