Manifestaciones clínicas en niños con trastornos del espectro autista y su asociación con anticuerpos específicos tipo IgE a alimentos
Palabras clave:
Trastornos del Espectro Autista, , Inmunoglobulina E, Hipersensibilidad a los Alimentos, Enfermedades Gastrointestinales, Trastornos Neurológicos y del Comportamiento, Autistic Spectrum Disorders, Immunoglobulin E, Food Hypersensitivity, Gastrointestinal Diseases, Neurological and Behavioral DisordersResumen
Introducción: El eje intestino-cerebro es un campo emergente de investigación en los trastornos del espectro autista (TEA) y las evidencias sugieren que las disfunciones gastrointestinales están presentes en estas personas, siendo las reacciones alérgicas unas de las causas. Objetivo: Evaluar la inmunoglobulina E total (IgEt) y específica como herramienta útil en el diagnóstico de alergia a los alimentos y su asociación con manifestaciones clínicas en niños con TEA. Metodología: Determinación cuantitativa de IgEt y específica contra alimentos (ELISA ALLERG-O-LIQ), en 60 niños con TEA y 40 niños control. Resultados: 63,3 % de los niños con TEA presentaron trastornos gastrointestinales. Los niños con TEA obtuvieron elevaciones significativas (p 0,009) en niveles de IgEt con respecto al grupo control (189,53±35,7 vs 80,66±20,08). Se observó que los niños que no respondían al llamado de atención, presentaron una asociación con la IgE específica a derivados lácteos y no lácteos; la disbiosis intestinal y el aislamiento en los niños se asociaron con la IgE a gluten; la irritabilidad con la IgE a saborizantes, el brincar frecuentemente, los trastornos en lenguaje específico y el retardo en control de esfínter con la IgE carne de cerdo; el aleteo, autoagresión, temores, ecolalia, aburrimiento, el jugar solo, dificultad en la motricidad fina así como otras manifestaciones con la IgE a cítricos. Conclusión: Existe una asociación entre alergia alimentaria mediada por IgE específica para alimentos y manifestaciones gastrointestinales, neurológicas y conductuales en niños con TEA. Se considera la alergia alimentaria como un factor importante en la gravedad de los Trastornos del Espectro Autista.
Introduction: The Gut-brain axis is an emerging field of research in autistic spectrum disorders (ASD). The evidence suggests that gastrointestinal dysfunctions are present in these patients, and also allergic reactions are some of the associated diseases. Objective: To evaluate total (IgEt) and specific immunoglobulin E as a useful tool in the diagnosis of food allergy and its association with clinical manifestations in children with ASD. Methods: Quantitative determination of total and specific IgE against food was performed (ALLERG-O-LIQ ELISA) in 60 children with Asd and 40 control children. Results: 63.3% of the children with ASD had gastrointestinal disorders. children with Asd had higher total IgE levels (p 0.009) compared to control children (189.53 ± 35.7 vs 80.66 ± 20.08). There was an association between specific IgE to dairy milk and non-dairy milk products with the child not paying attention. IgE Gluten sensibility was associated with intestinal dysbiosis and isolation in children; specific IgE to flavors was associated with irritability, frequent jumping, language-specific disorders and delayed sphincter control; specific IgE to pork, flutters, self-agression, fears, echolalia, boredom, playing alone, difficulty in fine motor skills and skin and citrus manifestations with jargon and sleep disorders. Conclusion: There is an association between food-specific IgE-mediated food allergy and gastrointestinal, neurological and behavioral manifestations in children with ASD. We consider that food allergy is one of the important factors associated with the severity of Autistic Spectrum Disorders.