Composición de la dieta de niños con acidosis metabólica y alteraciones del crecimiento
Palabras clave:
Acidosis Metabólica, Talla baja, Déficit Ponderal, Carga Ácida Potencial Renal, Dieta Ácida, Metabolic Acidosis, Short Stature, , low Weight, Potential Renal Acid Load, Acid DietResumen
La acidosis metabólica es causa de retardo del crecimiento en la población pediátrica debido a sus efectos sobre el metabolismo óseo, muscular y hormonal. El equilibrio ácido-base puede ser alterado por una dieta de elevado contenido ácido. Objetivo: Determinar las características de la dieta de los pacientes referidos por acidosis metabólica y alteraciones del crecimiento a la consulta nefrológica del Centro Médico Docente La Trinidad desde mayo 2017 a febrero 2018. Métodos: se incluyeron 40 pacientes con edades entre 9 meses y 10 años. Se consideraron las siguientes variables: peso y talla; ph, HCO3, creatinina y electrolitos séricos; el consumo de energía, macronutrientes, frutas y hortalizas fue estimado mediante un Cuestionario de Frecuencia de Consumo y la Carga Ácida Potencial Renal (CAPR) según Remer y Manz. Resultados: 11 pacientes (27,5%) tenían déficit de peso y 18(45%) talla baja. La ingesta proteínica fue superior a los requerimientos recomendados en todos los pacientes. la CAPR fue positiva en todos los casos y se correlacionó directamente con el consumo de energía (p=0,002), proteínas (p=0,005), grasas (p=0,049) y carbohidratos (p=0,002). La creatinina sérica fue normal en todos los pacientes. Los valores para ph y HCO3 séricos fueron 7,34±0,03 y 19,37±2,09 meq/l respectivamente. Conclusión: La dieta de los niños y adolescentes estudiados resultó hiperproteica, deficiente en álcalis y de elevado contenido ácido. Se sugiere adecuar la ingesta proteínica e incrementar el consumo de frutas y hortalizas como estrategia coadyuvante del tratamiento alcalinizante en niños con acidosis metabólica y alteraciones del crecimiento.
Metabolic acidosis is a cause of failure to thrive in the pediatric population due to its effects on bone, muscle and hormonal metabolism. Acid-base balance may be altered by diets with a high acid load. Objective: To determine the characteristics of the diet in patients referred to the nephrology outpatient clinic of The Centro Médico Docente La Trinidad with metabolic acidosis and failure to thrive between May 2017 and February 2018. Methods: Forty patients with ages between 9 months and 10 years were included. the following variables were determined: weight and height; serum ph, hco3, creatinine and electrolytes; energy, macronutrients, fruits, and vegetable intake was assessed with a Food Frequency Questionnaire. Potential Renal Acid Load (PRAL) was estimated according to the method by remer and Manz. Results: Weight and height were under normal values in 11 (27, 5%) and 18 (45%) of the patients, respectively. Protein intake was above recommended requirements in all patients. PRAL was positive in all cases and was positively correlated with energy (p=0,002), protein (p=0,005), fat (p=0,049) and carbohydrate (p=0,002) intake. Serum creatinine was normal in all patients. X and sd for serum ph and hco3 were 7.34±0.03 and 19.37±2.09 respectively. Conclusion: Diet consumed by children in this study was high in protein, deficient in alcali, and high in its acid load. Adequate protein intake and high consumption of fruits and vegetables are suggested as part of alkalinizing treatment in children and adolescents with metabolic acidosis and failure to thrive.