Disbiosis en niños con trastorno autista antes y después de un tratamiento biológico y nutricional

Autores/as

  • Xiomara Moreno Departamento de Microbiología Instituto Médico la Floresta
  • Andrea Olivares Laboratorio de Investigaciones Básicas y Aplicadas. Facultad de Medicina, Escuela de Bioanálisis, Universidad Central de Venezuela
  • Roger Sánchez Laboratorio de Investigaciones Básicas y Aplicadas. Facultad de Medicina, Escuela de Bioanálisis, Universidad Central de Venezuela
  • Giancarlo Santamaría Laboratorio de Investigaciones Básicas y Aplicadas. Facultad de Medicina, Escuela de Bioanálisis, Universidad Central de Venezuela
  • Fátima Garcés Laboratorio de Investigaciones Básicas y Aplicadas. Facultad de Medicina, Escuela de Bioanálisis, Universidad Central de Venezuela
  • Ana Márquez Unidad de Autismo Maternidad Concepción Palacios
  • Karolina López Unidad de Gastroenterología y Nutrición Pediátrica, Hospital General Dr. Miguel Pérez Carreño”, Ivss. Caracas-Venezuela
  • Leopoldo Sánchez Escuela de Salud Pública Luiz Razzetti, Universidad Central de Venezuela

Palabras clave:

Autismo, Disbiosis, Síntomas Gastrointestinales, Conductas del Neurodesarrollo, Dieta Libre de Gluten y Caseína, Suplementos, Autism, Dysbiosis, Gastrointestinal Symptoms, Neurodevelopmental Behaviors, Gluten and Casein free Diet, Supplements

Resumen

Introducción: La disbiosis está relacionada con alteraciones gastrointestinales y de conductas del neurodesarrollo en niños con trastornos del espectro Autista (TEA). Objetivo: Evaluar el efecto de un tratamiento biológico y nutricional sobre la disbiosis y las alteraciones gastrointestinales y conductuales en niños con TEA. Métodos: Se estudiaron 67 niños: Grupo A: 35 niños sin TEA. Grupo B: 32 niños con TEA antes y después del tratamiento (agosto 2016-julio 2017). Se recopilaron datos epidemiológicos, clínicos (síntomas gastrointestinales, conductas del neurodesarrollo) y microbiológicos (análisis de heces). La disbiosis se clasificó como: ausente, Grado I, Grado II y Grado III. Resultados: Grupo A: sin disbiosis 23, con disbiosis 12; Grupo B antes del tratamiento: sin disbiosis 7, con disbiosis 25; Grupo B después del tratamiento: sin disbiosis 3, con disbiosis 29. Los microorganismos causantes de disbiosis fueron: antes del tratamiento Klebsiella pneumoniae; después del tratamiento Klebsiella pneumoniae, Escherichia fergusonii, Streptococcuss spp.  Enterococus faecium. el dolor abdominal y la diarrea mejoraron después del tratamiento (p< 0.001) y los berrinches se redujeron en intensidad al disminuir la disbiosis después del tratamiento (p <0.018). con la suspensión del gluten y de la caseína, la suplementación con omega 3 y zinc se obtuvo una mejoría significativa de los berrinches (p< 0.001, 0.001, 0.044 y 0.039 respectivamente). Conclusiones: Una dieta libre de gluten y caseína aunada a suplementos biológicos pudiera mejorar la disbiosis y, por consiguiente, favorecería la disminución de los síntomas gastrointestinales y los berrinches in niños con TEA.

Introduction: Dysbiosis is related to gastrointestinal symptoms and alterations of neurodevelopmental behaviors in children with autism spectrum disorders (ASD). Objective: To evaluate the dysbiosis before and after a biological and nutritional treatment in children with ASD. Methods: This was an applied, experimental and prospective study of dysbiosis in 67 children: Group A: 35 children without ASD. Group B: 32 children with Asd before and after treatment from August 2016 to July 2017. Epidemiological, clinical (gastrointestinal symptoms, neurodevelopmental behaviors) and microbiological (stool analysis) data were collected. Dysbiosis was classified as: absent, Grade I, Grade II and Grade III. Results: Group A: without dysbiosis 23, with dysbiosis 12; Group B before treatment: without dysbiosis 7, with dysbiosis 25; Group B after treatment: without dysbiosis 3, with dysbiosis 29. Main microorganism causing dysbiosis were: before treatment Klebsiella pneumonieae and after treatment, Klebsiella pneumoniae, Escherichia fergusonii, Streptococcus spp. and Enterococus faecium. Abdominal pain and diarrhea were the gastrointestinal symptoms that improved after treatment (p <0.001). Tantrums was the behavioral alteration that improved in association with decreasing dysbiosis (p <0.018) after treatment. Withholding gluten and casein from the diat, and a supplementation with omega 3 and zinc had a significant beneficial on tantrums (p <0.001, 0.001, 0.044 and 0.039 respectively). Conclusions: A diet free of gluten and casein together with biological supplements was associated with improvement in dysbiosis and therefore it could also favour a decrease in gastrointestinal symptoms and alterations of tantrums in children with ASD.

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Publicado

2023-01-12

Número

Sección

Artículos Originales