Escombroidosis: entidad clínica a tener presente en servicios de urgencias. A propósito de un caso

Autores/as

  • Leyre Martí Martí Servicio de Pediatría. Hospital Universitario “Francisco de Borja”. Gandía. Valencia. España
  • Marta Gómez Servicio de Pediatría. Hospital Universitario “Francisco de Borja”. Gandía. Valencia. España
  • Carlos Miguel Angelats Servicio de Pediatría. Hospital Universitario “Francisco de Borja”. Gandía. Valencia. España
  • Alicia Párraga Hospital Universitario “Francisco de Borja”. Gandía. Valencia. España
  • José Miguel Sequí Hospital Universitario “Francisco de Borja”. Gandía. Valencia. España
  • Nelson Orta Sibú Universidad de Carabobo. Valencia. Venezuela

Palabras clave:

Escombroidosis, Intoxicación, Atún, Histamina, Scombroidosis, Poisoning, Tuna, Histamine

Resumen

La escombroidosis es la intoxicación por pescado más frecuente, sin embargo, es subdiagnosticada y se confunde con reacciones alérgicas y, por tanto, generalmente se trata de manera equívoca. El cuadro clínico se produce por la presencia de altos niveles de histamina que aparecen durante el proceso de putrefacción de pescados, de la familia Scombridae y otros, ocurriendo después de la ingesta y caracterizado por manifestaciones cutáneas tales como: enrojecimiento facial, erupción en varias zonas corporales y sensación de aumento de temperatura, y ocasionalmente síntomas gastrointestinales y cefalea. Es importante la detección epidemiológica de un cuadro clínico similar, con mayor o menor grado de afectación, en personas que hayan consumido el mismo pescado lo cual soporta la sospecha diagnóstica, y la buena respuesta al tratamiento con antihistamínicos, como se observó en el presente caso. El diagnóstico diferencial debe hacerse con reacciones alérgicas a pescado, sensibilización a Anisakis, intoxicación por organofosforados y la reacción producida por enterotoxina de Staphylococcus aureus. En el caso motivo de esta presentación se observó una buena respuesta en las primeras 24 horas. El tratamiento, depende de la severidad: en cuadros banales el manejo se basa en medidas generales, ya que se autolimita en 12-48 horas; en pacientes con cuadro moderado se indican antihistamínicos H1 y, en casos con compromiso vital -porcentaje muy bajo-, se indica tratamiento igual al de un shock anafiláctico. La prevención consiste en adecuada cadena de frío desde la captura del pescado, ya que la activación enzimática a temperaturas >4ºc es la que genera la producción de metabolitos tóxicos.

Scombroidosis is the most common fish poisoning, however, it is underdiagnosed and is mistaken for allergic reactions and is, therefore, generally treated incorrectly. The clinical manifestations are produced by high levels of histamine that appear in the process of rotting fish from the family scombridae and others, and after intake skin manifestations such as facial redness, rash in various body areas and feeling of increased temperature; occasionally gastrointestinal symptoms and headache occur. The epidemiological detection of a similar clinical picture, with a higher or lesser degree of involvement, in people who have consumed the fish, as well as the good response to antihistaminic treatment, support the diagnosis, as observed in the present case. Differential diagnosis should be made with allergic reactions to fish, sensitization to Anisakis, organophosphorus poisoning and the reaction produced by enterotoxin of Staphylococcus aureus. The present patient improved in the first 24 hours after the initial clinical manifestations. Treatment varies according with severity: in mild cases the management is based on emergency general measures, since it is self-limited with improvement in 12-48 hours; in patients with moderate clinical picture, H1 antihistamines are indicated and, in cases with vital commitment -very low percentage-, management of anaphylactic shock could be necessary. Prevention consists of adequate cold chain after catching the fish, since enzymatic activation at temperatures >40 c is what generates the production of toxic metabolites.

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Publicado

2022-11-15

Número

Sección

Casos Clínicos