Microbiota intestinal en los primeros 1000 días de vida

Autores/as

  • Georgette Daoud Pediatric Nutrition and Gastroenterology, Texas Children Hospital, Baylor College of Medicine. Hospital Dr. Miguel Pérez Carreño. Clínica El Ávila. Caracas
  • Dianora Navarro Unidad de Gastroenterología y Nutrición Pediátrica. Hospital Dr. Miguel Pérez Carreño. Caracas.
  • José Javier Diaz Clínica del Niño. Mérida

Palabras clave:

Microbiota Intestinal, Microbioma, Placenta, Alimentación Complementaria, Lactancia Materna, Líquido Amniótico, Gut Microbiota, Microbiome, Complementary Feeding, Breastfeeding, Amniotic Fluid

Resumen

La microbiota intestinal (MI), comprende todos los microorganismos, bacterias, arqueas, virus, hongos, bacteriófagos y parásitos multicelulares. El estudio del microbioma humano evidenció las interacciones entre microbioma-huésped y resaltó el importante papel de la MI en la maduración del sistema inmune, su interacción bidireccional con el sistema nervioso central y la relación con el desarrollo de enfermedades en la edad adulta. Los primeros 1000 días de vida, desde la concepción hasta los 2 años, representa una ventana crítica donde factores beneficiosos o nocivos modulan la MI, relacionados con salud o enfermedad. La colonización intestinal comienza al nacer, después del paso por el canal vaginal, o el contacto con la piel y ambiente hospitalario en cesárea. Se ha sugerido la presencia de ADN bacteriano durante el período fetal, pero se ha documentado la contaminación por ADN a través de las técnicas y pruebas comerciales utilizadas. El neonato es colonizado inicialmente por bacterias aeróbicas, seguido durante la lactancia por anaeróbicas. Con la alimentación complementaria, hay aumento de la diversidad bacteriana, que participa en la degradación de fibra, fermentación de carbohidratos, y producción de ácidos grasos de cadena corta. Esta diversidad, se estabiliza y es similar al adulto alrededor de los 2-3 años. En conclusión, el desarrollo, composición y variación interindividual de la MI, está mayormente influenciada por la edad gestacional, ubicación geográfica, modo de nacer, dieta y medicamentos, en estrecha asociación con atópia, obesidad, enfermedades autoinmunes y del sistema nervioso central. Esta etapa representa una oportunidad para el establecimiento de una microbiota saludable.

The intestinal microbiota (IM), refers to all microorganisms, bacterias, arqueas, virus, fungi, bacteriophages and multicellular parasites. The research of the human microbiome, demonstrated the interacciones between microbioma-host, and highlighted the role of the IM in the maturation of the immune system, the bidireccional interaction with the central nervous system, and diseases development later in the adult life. The first 1000 days of life, from conception up to 2 years, represent a critical window, where beneficial or adverse factors can modulate the IM, and related to health or disease. The human intestinal colonization begins at birth, through the passage of vaginal canal, or from the skin and the inmediate hospital environment contact during the cesarean delivery. Although some studies reported DNA detecction during the fetal life, this is controversial and has been challeged due to DNA contamination in the laboratory, from technical and commercial kits. The newborn is firstly colonizaed mainly by aerobic bacterias, followed by anaerobias, involved in the lactate metabolism during the lactation period. The complementary feeding, the bacterial diversity increases rapidly, participating in the degradation of fiber, carbohydrate fermentation and the production of short chain fatty acids. Afterward the diversity stabilizes and becomes similar to adult IM around 2-3 years of age. In conclusion, the development, composition, and interindividual variation of the IM, are highly influenced by gestacional age, geografic location, mode of delivery, diet, medications and others, associated with atopic, obesity, autoimmune and central nervous system diseases. this stage represents an opportunity for establishment of a healthy microbiota.

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Publicado

2022-11-15

Número

Sección

Artículos Originales