Antígenos derivados de Lactobacillus estimulan mecanismos inmunológicos protectores frente a alergias alimentarias y dermatitis atópica

Autores/as

  • Isabel Hagel Instituto de Biomedicina “Dr. Jacinto Convit”. Facultad de Medicina, Universidad Central de Venezuela
  • Zulay Rivera Escuela de Medicina JM Vargas, Facultad de Medicina, Universidad Central de Venezuela
  • Ingrid Rivera Escuela JM Vargas, Facultad de Medicina, Universidad Central de Venezuela
  • Andrea Ramos Instituto de Biomedicina “Dr. Jacinto Convit”. Facultad de Medicina, Universidad Central de Venezuela
  • Franca Puccio Instituto de Biomedicina “Dr. Jacinto Convit”. Facultad de Medicina, Universidad Central de Venezuela
  • María Cristina Di Prisco Instituto de Biomedicina “Dr. Jacinto Convit”. Facultad de Medicina, Universidad Central de Venezuela

Palabras clave:

Lactobacillus, TGF-β, IL-10, IgAs, Alergia Alimentaria, Dermatitis Atópica, Food Allergy, Atopic Dermatitis

Resumen

La pérdida de tolerancia inmune frente a antígenos alimentarios se ha asociado con dermatitis Atópica (DA). Objetivo: Evaluar la capacidad de un extracto antigénico preparado a partir de cultivos de las cepas Lactobacillus reuteri ATCC55845 y Lactobacillus
rhamnosus ATCC55826, de estimular in vitro la producción de citocinas reguladoras tales como TGF-β e IL-10, así como la influencia de estas citocinas sobre los niveles de IgA secretora total, hiperreactividad cutánea a alérgenos alimentarios y el desarrollo de DA. Métodos: Se evaluó la presencia de DA utilizando el índice SCORAD (Severity Scoring Atopic Dermatitis) y se realizaron pruebas cutáneas frente a alérgenos alimentarios. se midieron los valores de IgAs total en saliva y TGF-β e IL-10 en sobrenadantes de muestras de sangre total, estimuladas con el extracto antigénico de L. reuteri y L. rhamnosus utilizando ELISA. Resultados: 32,25% de los niños presentó signos de DA, de los cuales 35% DA leve (ESCORD <20) y 65% DA moderada (SCORAD>20<55). La positividad a las pruebas cutáneas fue mayor en los niños con DA para huevo (p<0.0001); leche (p<0.0001) y pescados (p=0,0048). Los valores de IgAs se correlacionaron positivamente (p< 0.0001) con los de TGF-β e IL-10. los valores de IgAs, TGF-β e IL-10 se asociaron negativamente (p<0.0003, p=0,0362, p=0.0009 respectivamente) con la severidad de la DA y reactividad cutánea frente a leche (p=0,0076, p=0.0225, p=0.0059), huevos (p=0,01 p=0,0249, p=0.0006) y pescados (p= 0,003 p=0.002, p=0,005). Conclusión: Antígenos de Lactobacillus estimulan mecanismos de tolerancia inmunológica previniendo la sensibilización con antígenos alimentarios y desarrollo de DA.

Loss of immune tolerance towards food antigens has been associated with Atopic Dermatitis (AD) which is common in Venezuela. Objective: To evaluate the ability of Lactobacillus reuteri ATCC55845 and Lactobacillus rhamnosus ATCC55826 derived antigens to stimulate in vitro the production of TGF-β and IL-10 and the influence of these cytokines on total sIgA levels, skin hyper-reactivity to food allergens and the development of AD in Venezuelan children. Methods: The presence of AD was evaluated using the SCORAD Index (Severity Scoring Atopic Dermatitis). Skin tests towards food allergens were performed. The levels of total sIgA in saliva as well as TGF-β and IL-10 in supernatants of whole blood samples stimulated with Lactobacillus antigens were determined by ELISA. Results: 32.25% of the children developed AD from which 35% suffered of mild (SCORAD <20) and 65% of moderate (SCORAD> 20 <55) AD. Skin test positivity was higher towards egg (p <0.0001); milk (p <0.0001) and fish (p = 0.0048) in children with DA. sIgA values correlated positively (p <0.0001) with those of TGF-β and IL-10 stimulated by Lactobacillus antigens. sIgA, TGF-β and IL-10 values were negatively associated (p <0.0003, p = 0.0362, p = 0.0009 respectively) with the severity of DA and skin reactivity against milk (p = 0.0076, p = 0.0225, p = 0.0059), eggs (p = 0.01 p = 0.0249, p = 0.0006) and fish (p = 0.003 p = 0.002, p = 0.005). Conclusion: Lactobacillus antigens stimulate immune tolerance preventing food allergen sensitization and AD development.

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Publicado

2022-11-06

Número

Sección

Artículos Originales