PERFIL DE LA AGRICULTURA VENEZOLANA

Autores/as

  • Carlos Machado-Allison Instituto de Zoología Tropical, Facultad de Ciencias, Universidad Central de Venezuela, Apartado 47058, Caracas 1041-A, Venezuela e Instituto de Estudios Superiores de Administración, IESA, Av. IESA, Edificio IESA, San Bernardino, Caracas 1010, Venezuela.

Palabras clave:

Sistema agroalimentario, políticas, Venezuela

Resumen

El sistema agroalimentario venezolano, sometido a restricciones impuestas por las políticas del Estado, sufre un rezago importante, medido de acuerdo a los índices de la FAO, con respecto a otros países de América Latina. Amén de las deformaciones introducidas por la importancia del petróleo en la economía, muchos gobiernos, y el actual con más intensidad, han intervenido sobre los precios al productor, intervención que con frecuencia es acompañada por controles de cambio y de precios al consumidor, elevada inflación y fortaleza de la moneda, que contribuyen a un recurrente sesgo antiexportador. Así mismo las importaciones están someti­das a un régimen de licencias y contingencias, mientras domina una legislación primitiva sobre la tierra que impide el otorgamiento de firmes derechos de propiedad a los pequeños y medianos campesinos y pobre inversión a largo plazo. En los últimos años las políticas públicas han introducido más ineficiencias, como la proliferación de cooperativas, algunas financiadas directamente por el petróleo, amenazas a la propiedad privada, invasiones y elevada inseguridad personal, todo ello bajo la justificación de una supuesta función social y una interpretación inadecuada del concepto de seguridad alimentaria.

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