BIOTECNOLOGÍA APLICADA AL DESARROLLO SUSTENTABLE DE SABANAS

Autores/as

  • Iselén Trujillo Universidad Simón Rodriguez. Centro de Estudios para el Desarrollo de la Agroecologia Tropical (CEDAT).

Palabras clave:

leguminosas forrajeras, sistemas de producción, biodiversidad, sabana, propagación in vitro.

Resumen

A las leguminosas se les reconoce por el importante papel que desempeñan en los sistemas de producción, por los múltiples beneficios quede ellas se derivan, como el mejoramiento dc la fertilidad del suelo, de la calidad del forraje. especialmente importante en la época seca, periodo en el cual se presentan las mayores limitaciones alimenticias. El ecosistema sabana, con sistemas de producción caracterizados porque generalmente son de baja productividad, asociada a suelos ácidos y de baja fertilidad, puede ser mejorado con la introducción de leguminosas. Las leguminosas, en general, son un componente importante en la vegetación de sabanas en nuestro pats, por su significado ecológico y económico. Se describen brevemente algunas modalidades de uso de estas especies y finalmente se destaca la necesidad de diversificar los sistemas de producción de las sabanas, considerando su incorporación, teniendo como meta el beneficio integral y la sostenibilidad ambiental. Sin embargo, debido a que su tasa de regeneración en ambientes naturales es sumamente baja o que su distribución de forma amplia obedece mayormente a razones estacionales, se plantea la necesidad de implementar metodologias para una rápida propagación in vitro y para su mejoramiento genético. para lo cual se señalan algunos ejemplos exitosos.

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