MICORRIZAS ARBUSCULARES COMO BIOFERTILIZANTES PARA EL MANEJO DF SISTEMAS AGRICOLAS

Autores/as

  • Marcia Toro Universidad Central de Venezuela

Palabras clave:

Micorriza arbuscular, Sabana, manejo agroecológico, suelos, microorganismos.

Resumen

Las micorrizas son asociaciones simbióticas que se establecen entre algunos hongos del suelo y las raíces de las plantas. Pueden ser Ectorróficas y Endotróficas, de acuerdo a la ubicación del hongo fuera o dentro de la raiz, respectivamente. Entre las Endotróficas, las más extendidas en la naturaleza son las de tipo Arbuscular Su efecto es ampliamente conocido, favorecen la nutrición y desarrollo de la planta a través de la captación de elementos poco móviles del suelo, principalmente el fósforo. Son consideradas como Biofertilizantes y su aplicación en sistemas agrícolas, prácticas de reforestación y restauración de suelos marginales o contaminados es promisoria. En este trabajo nos centramos en el efecto que tienen los manejos agrícolas tradicionales sobre la micorriza arbuscular y revisamos cómo los manejos conservacionistas tienen un efecto positivo en la proliferación de los propágulos formadores de las micorrizas, así como su consecuencia en la estructura del suelo y microorganismos fitopatógenos. Toda práctica agricola que afecte la negativamente a las micorrizas, perturbara a la comunidad microbiana de la rizósfera; particularmente a los microorganismos que se desarrollan asociados a la raíz micorrizada o micorrizósfera. Se discute la conveniencia de los manejos agricolas en los sistemas venezolanos desarrollados en las sabanas de suelos ácidos de los llanos centrales.

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