EFECTO DEL ESTIÉRCOL DE VACUNO EN LA ESTABILIDAD ESTRUCTURAL Y LA ACTIVIDAD BIOLÓGICA DE UN SUELO BAJO MANEJO AGRICOLA

Autores/as

  • Carmen Leonor Hernández Postgrado en Ecología Facultad de Ciencias UCV.
  • Jesús Ramos Laboratorio de Microbiologia Ambiental IZT, UCV.
  • María del Pino Rodríguez Laboratorio de Microbiologia Ambiental IZT, UCV.
  • Iván Danilo López Hernández Laboratorio de Estudios Ambientales IZT, UCV.

Palabras clave:

Agregados estables, enmiendas orgánicas, manejo agrícola, actividad biológica, estiércol.

Resumen

Dentro de las prácticas de manejo agricola, que han generado buenos resultados, se encuentra el uso de abonos orgánicos, entre ellos los estiércoles, que aportan materia orgánica la cual favorece la agregación y la estabilidad estructural del suelo En este sentido, el objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación del estiércol de vacuno sobre la estabilidad estructural y la actividad biológica del suelo. El ensayo se realizó empleando parcelas de 25x25 m2, en un suelo Mollísol, clasificado como Haplustolís del estado Falcón -Venezuela, bajo tres tipos de sistemas sin tratamiento (ST), tres años de haber sido abonado, por vez única, con estiércol de vacuno (B = 5 Mg ha-1) y otro igual aB pero reabonado al inicio del tratamiento con estiércol de vacuno (RB = 5 Mg ha-1). Cada sistema fue sembrado con el pasto Cynodon dactylon, el cual sirvió de guja para establecer los períodos de seguimiento: al inicio del tratamiento (1, O días), durante el crecimiento medio (CM, 44 días) y máximo (PM, 98 días) del pasto y luego en la postcosecha del pasto (PC, 144 días). Para el estudio, en cada periodo y en cada parcela, se tomaron tres muestras desuelo (0-10 cm de profundidad) y se determinó la distribución de agregados estables al agua (AE), la estimación de biomasa microbiana (C-BM y N-BM) y la densidad de hongos y bacterias Encontrándose que el uso del estiércol de vacuno contribuye a mejorar y a mantener la estructui~ de los suelos, favoreciendo el mantenimiento de los microagregados (< 0,15 mm) y la formación de agregados intermedios (0,25 - 0,50 mm), además de proveer al suelo de mejores condiciones que favorecen la actividad de la biomasa microbiana y mantener las poblaciones de hongos y bacterias Así mismo, se puede señalar que el buen uso de las emníendas orgánicas y un minímo de perturbación del suelo en el momento de su aplicación permitirán a futuro, disminuir nesgos de perdidas de la capa fértil en los agroecosistemas.

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