CRECIMIENTO INICIAL EN PESO DE LA CUIBA Pomacea glauca (Linnaeus 1758) (GASTEROPODA: AMPULLARIDAE) CON DIFERENTES DIETAS, BAJO CONDICIONES DE LABORATORIO.

Autores/as

  • Hermes López Departamento de Biología, Escuela de Ciencias, Núcleo de Sucre, Universidad de Oriente.
  • Antulio Prieto Departamento de Biología, Escuela de Ciencias, Núcleo de Sucre, Universidad de Oriente.
  • Luis González Departamento de Biología, Escuela de Ciencias, Núcleo de Sucre, Universidad de Oriente.
  • José Andrade Departamento de Biología, Escuela de Ciencias, Núcleo de Sucre, Universidad de Oriente.

Palabras clave:

tasa de crecimiento, dietas, Pomacea glauca, cuiba, Venezuela

Resumen

Se evaluó el patrón de crecimiento de la cuiba Pomacea glauca (Lrnnaeus, 1758), ante diferentes dietas. Las masas ovigeras se recolectaron en la vegetación hidrófila emergente de desagues de la ciudad de Cumaná, estado Sucre y el seguimiento del crecimiento se realizó en el laboratorio durante 90 dias, a 8 grupos de 20 caracoles con 0.070 g de peso promedio, alimentados con 8 dietas y utilizando 3 réplicas para cada tratamiento Las dietas, a las cuales se les detenninó el contenido de carbohidratos, proteinas y lípidos, se suministraron 6 días a la semana y a una ración diaria que equivalió al 8% de la biomasa humeda de los ejemplares en cada envase El rendimiento de los organismos se evaluó en función del incremento en masa a los 15, 30, 45, 60, 75 y 90 dias, mediante la tasa de crecimiento absoluta (TCA) y la tasa de crecimiento específica (TCE). Los resultados indican que el peso de los caracoles fue afectado de manera significativa por la dieta (P< 0,001) obteniéndose los más altos valores de TCAy deTCE en la dieta 5 (TCA: 0,019 y TCE: 5,783), mientras que los valores más bajos se observaron en la dieta 1 (TCA: 0,003 y TCE: 0,327). Los animales de la dieta 5 con 2 1,25% de proteínas, 12% carbohidratos y 50% lípidos alcanzaron un mayor peso con un promedio por individuo de 0,833 g~ 0,062, mientras que el menor peso de los caracoles se obtuvo en la dieta 1 con un promedio por individuo de 0,193 g + 0,085

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