OPTIMIZACIÓN DE LOS PARÁMETROS DE TRANSFORMACIÓN GENÉTICA DE CAFÉ MEDIANTE BIOBALÍSTICA CON EL GEN REPORTERO GUS
Palabras clave:
café, transformación genética, biobalística, bombardeo de micropartículas, gus.Resumen
Se evaluaron diferentes parámetros involucrados en la transformación de café por biobalísitca. Estos parámetros incluyeron tipo de explante, distancia entre el dispositivo portador de las micropartículas y el tejido blanco, presión de helio y tiempo de disparo. Explantes de Coffea arabica cv. Catimor fueron bombardeados con micropartículas de tungsteno cubiertas con ADN del plámido pCAMBIA3201 contentivo del gen reportero gus o uidA (glucuronidasa, GUS). La respuesta de los explantes al bombardeo fue observada en medio sólido de regeneración con o sin pre-incubación en medio líquido suplementado con ácido naftaleno acético. Las condiciones óptimas de bombardeo se determinaron sobre la base de la expresión transitoria del gen reportero gus y la supervivencia y velocidad de regeneración del material bombardeado. Los mejores resultados en cuanto a expresión gus, supervivencia y regeneración de café fueron obtenidos utilizando embriones tipo torpedo, 70 psi de helio, distancia de 14 cm e incubación directa en medio sólido de los embriones somáticos, sin pre-incubación en medio líquido.Descargas
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