PARÁMETROS MICORRÍZICOS Y CALIDAD DEL SUELO EN CULTIVOS DE PAPAS NATIVAS E INTRODUCIDAS (MÉRIDA, VENEZUELA)

Autores/as

  • Maoly Márquez Instituto de Biología Experimental, Facultad de Ciencias, Universidad Central de Venezuela. Caracas
  • Alicia Cáceres Instituto de Biología Experimental, Facultad de Ciencias, Universidad Central de Venezuela. Caracas
  • Ismael Hernández-Valencia Instituto de Zoología y Ecología Tropical, Facultad de Ciencias, Universidad Central de Venezuela. Caracas
  • Liccia Romero Instituto de Ciencias Ambientales y Ecológicas. Facultad de Ciencias. Universidad de Los Andes. Mérida

Palabras clave:

páramo, propiedades del suelo, micorrizas arbusculares, hongos septados oscuros, sostenibilidad.

Resumen

En el páramo de Gavidia, estado Mérida (Venezuela) se cultivan papas nativas (Solanum tuberosums pp. andigenum), las cuales se dan bajo un sistema tradicional, que incluye descansos largos del suelo y uso de enmiendas orgánicas. También se producen papas de la subespecie tuberosum (introducidas), en cuyo proceso de producción aplican fertilizantes químicos. En este sentido, se compararon estos sistemas agronómicos respecto a un bosque paramero. Se evaluó la micotrofía de los sistemas, cuantificando la colonización de hongos micorrízicos arbusculares (HMA) y hongos septados oscuros (HSO), la densidad de esporas de HMA y el número más probable de propágulos infectivos. También se analizó la calidad del suelo, usando indicadores físicos, químicos y biológicos. Los resultados destacan que hay colonización por HMA y HSO en las tres parcelas, la colonización por HMA es alta y no difiere entre localidades. La colonización por HSO es mayor en el suelo de papa introducida. El conjunto de indicadores de calidad  del suelo (disponibilidad de agua y actividad microbiológica) refieren que el suelo del bosque paramero presenta mejor calidad a nivel físico y biológico. El contenido de nutrientes es mayor en las parcelas agrícolas. El análisis multivariado refleja que las parcelas de papas están relacionadas entre sí, pero respecto al bosque paramero, la parcela de papas nativas está más cercana a éste; pudiendo indicar que el manejo agronómico dado a éstas incide en menor grado sobre el bosque paramero.

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