Efecto de la vinaza sobre el P disponible en la roca fosfórica

Autores/as

  • Shirley Fernández Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado (UCLA). Decanato de Agronomía- Cabudare
  • María Belén Turrión Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias. Departamento de Ciencias Agroforestales. Palencia

Palabras clave:

Citrato de amonio, fósforo hidrosoluble, fósforo inmovilizado

Resumen

La vinaza es un subproducto líquido del procesamiento de la caña de azúcar, con reacción ácida y un gran contenido de materia orgánica y nutrientes. Con la finalidad de evaluar el efecto de la vinaza (V) sobre el fósforo disponible en la roca fosfórica (RF), se mezcló la RF de Riecito (29,90 % P2O5 ) con V (pH 4,40 y 0,04% P2O5) en las proporciones RF/V;  2/1, 1/1, 1/1,5, 1/2 y 1/0, incubándose durante 0, 3, 7, 15 y 30 días, en condiciones de laboratorio. El diseño experimental fue completamente aleatorizado con arreglo factorial de los tratamientos. En cada tratamiento se determinó: pH, % P2O5 total extraído con HCl, % P2O5 soluble en agua (hidrosoluble) y en citrato de amonio neutro (CAN), adicionalmente se realizó el conteo de las unidades formadoras de colonias (UFC) para bacterias y hongos. Los resultados obtenidos muestran un efecto positivo de la mezcla RF y V sobre el P2O5 hidrosoluble y soluble en CAN del material fosfatado. La proporción 1/1,5 fue la mezcla con mayor concentración de P2O5 disponible (7,04 %;  P2O5 hidrosoluble +  P2O5 CAN). El incremento de las UFC para bacterias y hongos, observado después de los 7 días de incubación, posiblemente ocasionó la inmovilización biológica de parte del P2O5 disuelto.

Palabras clave: Citrato de amonio, fósforo hidrosoluble, fósforo inmovilizado.  

 

Abstract

The vinasse is a liquid byproduct of the sugarcane processing, with acid reaction and a high content of organic matter and nutrients. With the purpose of evaluating the effect of the vinasse (V) on the available P in the phosphoric rock (RF), the RF of Riecito  (29.90 % P2O5) was mixed with the V (pH 4.40 and 0.04 % P2O5) in the following proportions RF/V 2/1, 1/1, 1/1.5, 1/2 and 1/0. The mixtures were incubated during 0, 3, 7, 15 and 30 days under laboratory conditions. The experimental design was totally randomized with a factorial arrangement of the treatments. In each treatment there were determined pH, total P2O5 (%), soluble in water and in ammonium citrate (CAN) and the count of the units that form colonies (UFC) of bacteria and fungi

. The obtained results show a positive effect of the mixture RF and V on the P2O5 soluble in water and soluble in CAN of the RF. The proportion 1/1.5 was the mixture with the highest concentration of available P2O5 (7.04%; P2O5 soluble in water + P2O5 CAN). The increment of the UFC of bacteria and fungi, observed after 7 days of incubation, possibly caused a biological immobilization of the dissolved P2O5. 

Key words:  Ammonium citrate, soluble in water phosphate, immobilized  phosphate

 

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Artículos Científicos