Propiedades químicas del suelo bajo cultivos de cobertura en sistemas de labranza conservacionista y su efecto sobre el rendimiento de maíz

Autores/as

  • Zenaida Lozano Universidad Central de Venezuela, Facultad de Agronomía, Instituto de Edafología, Apdo. 4579, Maracay
  • Oskin Briceño Universidad Central de Venezuela, Facultad de Agronomía, Instituto de Edafología, Apdo. 4579, Maracay
  • José Gregorio Villanueva Universidad Central de Venezuela, Facultad de Agronomía, Instituto de Edafología, Apdo. 4579, Maracay
  • Carlos Bravo Universidad Nacional Experimental Simón Rodríguez, Centro de Agroecología Tropical, Laboratorio de Biogeoquímica, Caracas
  • Rosa Mary Hernández Universidad Nacional Experimental Simón Rodríguez, Centro de Agroecología Tropical, Laboratorio de Biogeoquímica, Caracas
  • Belkys Moreno Instituto Nacional Investigaciones Agropecuarias, Estación Valle de la Pascua
  • Luis Piñango Instituto Nacional Investigaciones Agropecuarias, Estación Valle de la Pascua

Palabras clave:

Labranza conservacionista, estado Guárico, propiedades químicas del suelo, siembra directa, Zea mays

Resumen

El uso de cultivos de cobertura permanente y siembra directa en los sistemas cereal-ganado, puede mejorar las propiedades del suelo y proporcionar un forraje de buena calidad en la estación seca. En este estudio se evaluó el crecimiento de cultivos de cobertura asociados al maíz y su efecto sobre las propiedades químicas de dos suelos, un Ustoxic Quartzipsament (IGU) y un Typic Haplustert (SPA). Se utilizaron las siguientes pasturas permanentes como barbechos mejorados, para la siembra directa de maíz: Brachiaria humidícola (BH), Brachiaria dictyoneura (BDY), Brachiaria decumbens (BDE) y Centrosema macrocarpum (CM) y Vegetación natural (VN) como testigo. Se evaluaron: a) variables de crecimiento de las coberturas, b) propiedades químicas del suelo (pH, conductividad eléctrica, carbono orgánico, capacidad de intercambio catiónico, y los contenidos de N, P, K, Ca y Mg disponibles y c)  variables del cultivo de maíz. Las muestras de suelo fueron colectadas en época de floración del cultivo. Se tomaron 12 muestras en cada tratamiento a tres profundidades: en IGU (0 a 5, 5 a 15 y 15-30 cm) y en SPA (0 a 5, 5 a 10 y 10 a 20 cm). Los resultados indicaron que las propiedades químicas del suelo presentaron diferencias significativas entre coberturas a las profundidades consideradas en ambos suelos, las diferencias entre suelos se atribuyen a la clase textural de los mismos. Las coberturas evaluadas variaron en porcentaje de cobertura y biomasa acumulada en ambos suelos. Los variables del cultivo presentaron diferencias entre coberturas solo para el suelo SPA.

Palabras Clave: Labranza conservacionista, estado Guárico, propiedades químicas del suelo, siembra directa, Zea mays.

 

Abstract

The use of perennial cover crops and no tillage in cereal-livestock systems can improve soil properties and provide good quality forage in the dry season. This study evaluated the growth of cover crops associated to maize and its effects on the chemical properties of two different soils: anin Ustoxic Quartzipsament (IGU) and a Typic Haplustert (SPA). Perennial cover crops were used as improved fallows for no-tillage maize: Brachiaria humidícola (BH), Brachiaria dictyoneura (BDY), Brachiaria decumbens (BDE), and Centrosema macrocarpum, and Natural vegetation (VN) as witness. The following kinds of variables were evaluated: a) growth of the cover crops parameters, b) soil chemical properties (pH, electrical conductivity, organic carbon, cationic exchangeable capacity, and the contents of N, P, K, Ca, and Mg available), and c) maize crop parameters. The soils samples were collected at the flowering stage of maize. Twelve samples for treatment were taken at three different depths: in SPA (0 to 5, 5 to 10, and 10 to 20 cm) and in IGU (0 to 5, 5 to 15, and 15 to 30 cm). The results indicated that the chemical soil properties were  significantly different between cover cops at the depths considered in both soils, the differences between soils are attributed to the textural class. The cover crops varied in cover percentage and accumulated biomass in both soils. The crop variables showed differences between cover crops only in the SPA soil.

Key words: Conservation tillage, soil chemical properties, no tillage, Guárico state, Zea mays.

 

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Sección

Artículos Científicos