Caracterización de enmiendas orgánicas usadas en suelos de los Andes Venezolanos

Autores/as

  • Froilán Contreras Universidad de Los Andes, Facultad de Ciencias. Departamento de Química. LIAQIA. Apdo. 785101. Mérida.
  • Jorge Paolini IVIC, Centro de Ecología. Apdo. 21827, Caracas 1020-A
  • Carmen Rivero Universidad Central de Venezuela, Facultad de Agronomía. Instituto de Edafología. El Limón, Estado Aragua

Palabras clave:

Andes Venezolanos, estiércoles, vermicomposts, parámetros de humificación

Resumen

En las zonas agrícolas de los Andes Venezolanos se desarrolla una actividad hortícola intensiva donde se aplica al suelo altas cantidades de materiales orgánicos con predominio de estiércoles de animales. Sin embargo, el conocimiento que se tiene en la zona, y en general en el país, acerca de la composición y manejo de estos materiales es escaso. El objetivo de esta experiencia fue obtener parámetros químicos que permitan evaluar la calidad y madurez de los materiales orgánicos de uso más frecuente en los Andes Venezolanos. Se seleccionaron cuatro tipos de enmiendas de uso frecuente en la zona: gallinaza, estiércol caprino y dos vermicomposts (VC- Vitara y VC-CN, ambos obtenidos con el uso de estiércol de ganado bovino). La materia orgánica se extrajo con una mezcla de NaOH/Na2P2O7 y se obtuvieron las diversas fracciones con base en su diferencia de solubilidad en ácidos y álcali (ácidos  húmicos y ácidos Fúlvicos+compuestos no húmicos). Posteriormente se separaron, en columna de poilivilpirrolidona, los ácidos fúlvicos de los compuestos no humificados. Los resultados mostraron una distribución similar del carbono en el estiércol caprino y los vemicompost, en tanto que la gallinaza presentó un elevado contenido de carbono no humificado. Los parámetros de calidad y madurez de los materiales evaluados indicaron, de acuerdo a los rangos indicados en la literatura, que estos presentan buen grado de madurez y son apropiados para su uso en suelos agrícolas.

Palabras Clave: Andes Venezolanos, estiércoles, vermicomposts, parámetros de humificación

Abstract

In agricultural areas of the Venezuelan Andes has been developed a horticultural activity with intensive application of organic materials to the soil, especially animal manures. However, there is not enough knowledge in this area, an in the country, about the composition and appropriate management of these materials. The goal of this study was to obtain chemical parameters to evaluate the quality and maturity of the organic materials most frequently used in the Venezuelan Andes. There were selected four types of amendments frequently used in the area: poultry manure, goat manure, and two vermicomposts (VC-Vitara and VC-CN) which are obtained by using cattle manure. The organic matter was extracted with a mixture of NaOH/Na2P2O7, and the different fractions were obtained in base of their solubility in acids or alkali (humic acid and fulvic acids + no humic compounds). Afterward, the fulvic acids were separated from the non humic compounds by using the column poilivilpirrolidona. The results shown a similar distribution of carbon in the goat manure and vemicompost, while the poultry manure had a high content of non humified carbon. The parameters of quality and maturity of the materials shown, according to the ranges specified in the literature, that they do have good maturity and can be used in agricultural soils.


Key words: Venezuelan Andes, manures, vermicomposts, humification parameters

 

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Artículos Científicos