Uso de residuos orgánicos de origen urbano-industrial en la agricultura

Autores/as

  • Carmen Rivero Instituto de Edafología, Facultad de Agronomía UCV, Maracay, Aragua

Palabras clave:

Residuos orgánicos, materia orgánica, mineralización

Resumen

El incremento de la población mundial, y en consecuencia el explosivo desarrollo industrial del siglo pasado indujo la producción de un elevado volumen de productos  considerados marginales, desde el punto de vista energético, agrupados bajo el término genérico de “desechos”. Estos materiales deben ser eliminados de los ecosistemas para evitar el efecto degradador de la calidad del ambiente. Por otra parte, la ingente necesidad de producir alimentos llevó a un uso intensivo de la tierra provocándose un agotamiento de los suelos debido a la exportación, vía cosecha, de grandes cantidades de elementos nutritivos y la desaparición progresiva de su fracción orgánica. La conjugación de ambas problemáticas llevó a visualizar el uso agrícola de los desechos como una solución que se asemeja en buen grado a un equilibrio natural. En este caso se revalorizaría  el “desecho” deslastrándolo de su carácter  contaminante y se estarían añadiendo al suelo materiales orgánicos, que como se ha comentado, cumplirían dos funciones: suministrar nutrimentos para los cultivos, vía mineralización y mantener el “pool” orgánico del suelo, vía humificación. El uso de estos materiales permitiría lograr algunos de los siguientes objetivos: Servir de  abonos orgánicos aprovechándose las concentraciones de macro y micro nutrimentos, restaurar  o  incrementar  la  materia orgánica del suelo, mantener los niveles de materia orgánica en suelos que por explotación intensiva estarían perdiendo  la misma y manejar el potencial biotecnológico del suelo.  

Palabras Clave: Residuos  orgánicos, materia orgánica, mineralización

 

Abstract

The world population growth, therefore, the explosive industrial development of the past century caused the production of a high volume of products considered marginal, from the energetic point of view, grouped under the generic term of “residues”.  These materials must be eliminated from the environment in order to avoid the degrading effect of its quality.

On the other hand, the immense necessity to produce food led to an intensive use of the ground causing soils degradation due to the export, from crop, of big quantities of nutrients elements and the progressive disappearance of their organic fraction. Both problems combined conducted to visualize the agricultural use of residues as a solution that most resemble to a natural balance.

In this case, the residue would be revalued eliminating it from its contaminant character; furthermore, it would be added organic materials to the soil that, as commented, would perform two functions: supply nutrients to the crops by mineralization and maintain the soil organic “pool” by humification.

Using these materials would allow to achieve some of the following objectives: as organic manure using the macro and micro nutrients, restore or increase the soil organic matter, maintain the organic matter levels in soils that because of intensive use would be loosing it, and handle the biotechnological potential of the soil.

Key words: organic residues, organic matter, mineralization

 

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Sección

Artículos Científicos