Efecto de cultivos de cobertura de diferentes calidades sobre la materia orgánica de dos suelos venezolanos

Autores/as

  • Zenaida Lozano Universidad Central de Venezuela, Facultad de Agronomía. Maracay
  • Carlos Bravo Universidad Nacional Experimental Simón Rodríguez, Centro de Agroecología Tropical, Instituto de Estudios Científicos y Tecnológicos. Caracas
  • Rosa Mary Hernández Universidad Nacional Experimental Simón Rodríguez, Centro de Agroecología Tropical, Instituto de Estudios Científicos y Tecnológicos. Caracas
  • Maria Teresa Dell’Abate Istituto Sperimentale per la Nutrizione delle Piante. Roma
  • Francesco Alianello Istituto Sperimentale per la Nutrizione delle Piante. Roma
  • Anna Benedetti Istituto Sperimentale per la Nutrizione delle Piante. Roma

Palabras clave:

Cultivos de cobertura, materia orgánica, Entisol, Vertisol

Resumen

La materia orgánica tiene gran influencia en las propiedades químicas, físicas y biológicas de los suelos, pero a su vez ésta es afectada tanto en cantidad como en calidad por las prácticas de manejo que se aplican al suelo. El objetivo de este estudio es comparar el efecto de diferentes cultivos de cobertura (gramíneas y leguminosas), utilizados como barbechos mejorados en un sistema de labranza conservacionista, sobre las diferentes fracciones de la MO, en dos suelos de características contrastantes. Para este estudio se seleccionaron un Vertisol arcilloso (San Pablo) y un Entisol arenoso (La Iguana), ambos en el estado Guarico (Venezuela), tomando muestras a tres profundidades y tres épocas (años 2000 y 2001). Se realizó una caracterización inicial de ambos suelos y luego de la siembra del maíz se evaluó: carbono orgánico total (COT), carbono extraíble total  (CET) fracción ligera (FL) y fracción pesada (FP) de  la  materia  orgánica, ácidos 

húmicos (AH), ácidos fúlvicos (AF) y carbono en todas estas fracciones; también se calcularon los índices: C/N, grado de humificación (DH), relación de humificación (HR), índice de humificación (HI), CAH/CAF, CAF/COT. Los resultados indican diferencias entre ambos suelos, debido principalmente a su granulometría y a la calidad de las coberturas evaluadas, especialmente en el índice de humificación. 

 Palabras claves: Cultivos de cobertura, materia orgánica, Entisol, Vertisol.

 

Abstract

 

The different fractions of organic matter have a great influence on the chemical, physical and biological properties of the soils, and at the same time they are affected (in quantity and quality) by the management applied to them. Therefore, the objective of this study was to compare the effect of different cover crops (gramineous and leguminous) used as improved fallow for conservation tillage system on the organic matter fractions, in two contrasting soils. A clayey Vertisol (San Pablo) and sandy Entisol (La Iguana) were selected; both on Guárico state (Venezuela) and they were sampled at three depth and three moment for the development of the systems (years 2000 and 2001). It was evaluated: total organic carbon (TOC), total extracted carbon (TEC), light fraction content (LF) and heavy fraction conten (HF) of organic matter, humic acid (HA), fulvic acid (FA) and carbon in all fractions; also the index C/N, degree of humification (DH), humification rate (HR), humification index (HI), CHA/CFA, CFA/COT were calculated. The  results   indicated   differences  between  both soils, due mainly to their granulometry and among the evaluated covers, especially in the humification index.

 Key words: Cover crops, organic matter, Vertisol, Entisol.

 

 

 

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Artículos Científicos