Efecto de dos tipos de labranza con y sin incorporación de residuos de cultivo sobre la actividad enzimática en un Alfisol de Venezuela
Palabras clave:
suelo, labranza, residuos orgánicos, ureasa, fosfomonoesterasa.Resumen
La materia orgánica del suelo es vital para el crecimiento y actividad de los microorganismos, por lo que su ausencia produce una disminución o cese de la actividad enzimática del suelo. En general, la actividad biológica es mayor en los primeros centímetros del perfil, y se ha señalado que el tipo de labranza utilizado puede provocar modificaciones de dicha actividad a mayores profundidades en el perfil. El objetivo principal de este trabajo consistió en evaluar la modificación de la actividad de las enzimas ureasa y fosfomonoesterasa, a través del perfil del suelo en respuesta a la aplicación de dos tipos de labranza con y sin incorporación de residuos de cultivo. El suelo es un Oxic Haplustalf, arcilloso, perteneciente a la serie Uribeque. Se evaluó la combinación de dos tipos de labranza (convencional y conservacionista) y la aplicación de dos tipos de residuos de leguminosas: tapiramo (Phaseolus lunatus) y crotalaria (Crotalaria juncea). Se contó con dos testigos donde el residuo presente correspondió al barbecho natural de la zona. Los resultados indicaron que la aplicación de labranza conservacionista y residuos de tapiramo causaron los mayores niveles de actividad para la ureasa (115 mg urea g suelo-1 h-1). Para el caso de la fosfomonoesterasa los mayores valores se obtuvieron para la combinación labranza conservacionista y residuos de crotalaria (65 mg p-NF g suelo-1 h-1). Los factores responsables de los niveles de actividad y su modificación fueron básicamente el tipo de labranza y la calidad de residuo.
Palabras Clave: suelo; labranza; residuos orgánicos; ureasa; fosfomonoesterasa.
Abstract
The activity and growth of microorganism in soils is strongly dependent on the presence of organic matter. Absence of organic matter causes a decrease or cease of enzymatic activity in soils. It is generally accepted that a larger biological activity is found in the first centimeters of the soil profile; however, tillage type could cause changes in enzymatic activity toward the inner part of the soil profile. Changes in urease and phosphomonoesterease activities through soil profile caused by two tillage types were determined with and without incorporation of crop residues. The soil used was classified as Oxic Haplustalf, loamy, Uribeque series. In this experiment six treatments were evaluated, five corresponding to combinations of tillage types (conventional and no-tillage) with leguminous residues tapiramo (Phaseolus lunatus) and crotalaria (Crotalaria juncea), and a fallow treatment as control. The highest significant (p<0,001) urease activity (115 mg urea g-1 soil h-1) was found in the treatment with no-tillage and tapiramo, and the highest significant (p<0,001) phosphomonoesterease activity (65 mg p-nitrophenol g-1 h-1) was obtained with no-tillage and crotalaria residue.
Words Key: soil; tillage; organic residues; urease; phosphomonoesterase