Efecto de dos tipos de labranza con y sin incorporación de residuos de cultivo sobre la actividad enzimática en un Alfisol de Venezuela

Autores/as

  • Froilán Contreras Facultad de Ciencias, ULA
  • Carmen Rivero Facultad de Agronomía. UCV
  • Jorge Paolini Centro de Ecología y Ciencias Ambientales, IVIC

Palabras clave:

suelo, labranza, residuos orgánicos, ureasa, fosfomonoesterasa.

Resumen

La materia orgánica del suelo es  vital    para  el  crecimiento  y  actividad  de los microorganismos, por lo que su ausencia produce una disminución o cese de la actividad enzimática del suelo. En general, la  actividad  biológica es  mayor en  los  primeros  centímetros del  perfil,  y se ha señalado que el tipo de labranza utilizado puede provocar modificaciones  de dicha actividad a mayores profundidades en el perfil. El objetivo principal de este trabajo consistió en evaluar la modificación de la actividad de las enzimas ureasa y   fosfomonoesterasa,  a través del perfil del  suelo en respuesta a la aplicación de dos tipos de labranza  con y sin incorporación de residuos de cultivo. El suelo es un Oxic Haplustalf, arcilloso, perteneciente a la serie Uribeque. Se evaluó la combinación de dos tipos de labranza (convencional y conservacionista) y la aplicación de dos tipos de residuos de leguminosas: tapiramo (Phaseolus lunatus) y crotalaria (Crotalaria juncea). Se contó con dos   testigos  donde el residuo presente correspondió al barbecho natural de la zona. Los resultados indicaron que la aplicación de labranza conservacionista y residuos de tapiramo causaron los mayores niveles de actividad para la ureasa (115 mg  urea g suelo-1 h-1). Para el caso de la fosfomonoesterasa los mayores valores se obtuvieron para la combinación labranza conservacionista y residuos de crotalaria (65 mg  p-NF g suelo-1 h-1). Los factores  responsables de los niveles de  actividad y su modificación fueron básicamente el tipo de labranza y la calidad de residuo.

Palabras   Clave:   suelo;   labranza;   residuos   orgánicos;  ureasa; fosfomonoesterasa.

Abstract

The activity and growth of microorganism in soils is strongly dependent on the presence of organic matter. Absence of organic matter causes a decrease or cease of enzymatic activity in soils. It is generally accepted that a larger biological activity is found in the first centimeters of the soil profile; however, tillage type could cause changes in enzymatic activity toward the inner part of the soil profile. Changes in urease and phosphomonoesterease activities through soil profile caused by two tillage types were determined with and without incorporation of crop residues. The soil used was  classified as Oxic Haplustalf, loamy, Uribeque series. In this experiment six treatments were evaluated, five corresponding to combinations of tillage types (conventional and no-tillage) with leguminous residues tapiramo (Phaseolus lunatus) and crotalaria (Crotalaria juncea), and a fallow treatment as control. The highest significant (p<0,001) urease activity (115 mg urea g-1 soil h-1) was found in the treatment with no-tillage and tapiramo, and the highest significant (p<0,001) phosphomonoesterease activity (65 mg p-nitrophenol g-1  h-1) was obtained with no-tillage and crotalaria residue.

Words Key: soil; tillage; organic residues; urease; phosphomonoesterase

 

 

 

 

 

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Sección

Artículos Científicos