Caracterización enzimática de enmiendas orgánicas

Autores/as

  • Alexis Zambrano Universidad de Los Andes, Facultad de Ciencias, Departamento de Química. Laboratorio de Investigaciones y Análisis Químicos, Industriales y Agropecuarios (LIAQIA), Mérida estado Mérida.
  • Jorge Paolini Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas (IVIC), Altos de Pipe, Centro de Ecología, Laboratorio de Ecología de Suelos, estado Miranda
  • Froilan Contreras Universidad de Los Andes, Facultad de Ciencias, Departamento de Química. Laboratorio de Investigaciones y Análisis Químicos, Industriales y Agropecuarios (LIAQIA), Mérida estado Mérida.
  • Carmen Rivero Universidad de Central de Venezuela, Instituto de Edafología, Maracay estado Aragua

Palabras clave:

actividad enzimática, ureasa, fosfatasa, deshidrogenasa, estabilidad, enmiendas orgánicas, compost.

Resumen

En la región andina se incorporan altas cantidades de enmiendas orgánicas al suelo, especialmente estiércoles de caprino y vacuno, gallinaza y vermicompost. En esta investigación se caracterizaron, desde el punto de vista enzimático, algunas de las enmiendas orgánicas más usadas en la zona Andina, Venezuela y el país en general a saber: cachaza, gallinaza, estiércol de vacuno y caprino, lodo de una planta depuradora de aguas servidas y vermicompost. Se usó la caracterización enzimática como un índice del grado de madurez de estas enmiendas y por tanto su factibilidad de uso en suelos. Las gallinazas y cachaza son muestras comerciales, los vermicompost usados son materiales que emplean diferentes sustratos, el lodo elegido fue de una planta depuradora y los estiércoles de vacuno y caprino de unidades de producción en la región. Los resultados indican que los vermicompost ULA y Zea son las enmiendas más estables y maduras mientras que las gallinazas Mérida y Lara y el lodo aún se encuentran en proceso de estabilización. 

 

Palabras clave: actividad enzimática; ureasa; fosfatasa; deshidrogenasa; estabilidad; enmiendas orgánicas; compost. 

 

Abstract

In the Andean region high concentrations of organic amendments obtained from manure are incorporated into the soil, such as goat, cattle and chicken manure, and also from vermicompost. In this investigation, we determined enzymatic activities on some  organic amendments most used at Andes in Venezuela, such as: cachaza compost, goat, cattle, and poultry manure, sewage sludge and vermicomposts, in order to evaluate their degree maturity, with the idea to use them as amendments in soils. Poultry manure and cachaza used are commercial products; vermicomposts were obtained from different substrates; sewage sludge was chosen from and the goat and cattle manures were directly collected from field units in the region. The results indicate that the vermicomposts from ULA and Zea  are the most stables and mature amendments, whereas the poultry manure from Mérida and Lara and also the sludge did not reached the final stabilization process. 

 

Key words: enzymatic activity; urease; phosphatase; dehydrogenase; stability; organic amendments; compost.  

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Sección

Artículos Científicos