Intervalo de agua menos limitante en función de propiedades del suelo

Autores/as

  • Maiby Y. Pérez Instituto de Ingeniería Agrícola. Facultad de Agronomía. Universidad Central de Venezuela
  • Adriana Florentino Instituto de Edafología. Facultad de Agronomía Universidad Central de Venezuela

Palabras clave:

propiedades físicas, contenido de agua, resistencia mecánica, aireación, calidad del suelo, IAML

Resumen

El Intervalo de agua menos limitante (IAML) es considerado un indicador de calidad física del suelo que muestra variaciones asociadas al tamaño de partículas, contenido de materia orgánica y condición estructural de los suelos. Esta investigación fue realizada en muestras superficiales de suelos de la Colonia Agrícola de Turen con el objetivo de caracterizar el IAML mediante el uso de relaciones de pedotransferencia y determinar su respuesta a cambios en la estructura. Los suelos fueron cultivados con maíz bajo diferentes condiciones de labranza (no labranza, convencional y convencional-barbecho) y no cultivados bajo bosque natural. De acuerdo a los resultados, tanto la degradación del suelo bajo labranza convencional como del alto contenido de arcilla suelo ejercieron el mayor impacto negativo sobre el IAML (suelo franco arcillo limoso). Esto debido al menor contenido de agua asociado a una pobre aireación y mayor contenido de agua en la condición de alta resistencia mecánica. Al contrario, en suelos no degradados y con alto contenido de arena (franco arenosos), el IAML fue el más alto, y se presentó entre los contenidos de agua a capacidad de campo y en el punto de marchitez permanente, que prevalecieron como límites críticos del IAML. En suelos franco limosos y francos el IAML descendió con incrementos en la densidad aparente y contenido de arcilla asociado a los contenidos de agua a capacidad de campo y a una alta resistencia mecánica. 

 

Palabras clave: propiedades físicas; contenido de agua; resistencia mecánica, aireación; calidad del suelo; IAML 

 

Abstract

 

The least limiting water range (LLWR) is considered a soil physical quality index associated with variations of particles size, organic matter content and soils structural conditions. A study was carried out on soils located at the Colonia Agricola of Turén with the aim to characterize the LLWR with the use of pedotransfer functions and the LLWR response to soil structural changes. The soils were cropped with maize under different tillage conditions (no tillage, conventional and conventional - resting period) and compared with a soil under native forest. According to the results, soil physical degradation under conventional tillage and high clay content had the highest negative impact on the LLWR for the silty clay loam soil. This is mainly due to the lower water content associated with poor aeration and the higher water content related to high mechanical resistance in this soil. In contrast, in non degraded soils with high sand content (sandy loam soils) the LLWR showed the highest values at field capacity at the permanent wilting point, which were the upper and lower critical limits of LLWR. In the silty loam and loam soils the LLWR declined with increasing bulk density and clay content associated to field capacity and high mechanical resistance.  

 

Key words: physical properties; water content; mechanical resistance; aeration; soil quality; LLWR 

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Artículos Científicos