Cambios en la fertilidad de un suelo luego de 13 años bajo manejo con duraznero (Prunus persica l. Batsch)

Autores/as

  • Zenaida Lozano P. Universidad Central de Venezuela, Facultad de Agronomía. Apdo. 4579. Maracay
  • Marysabel Albano Universidad Central de Venezuela, Facultad de Agronomía. Apdo. 4579. Maracay
  • Gustavo Rodríguez Universidad Central de Venezuela, Facultad de Agronomía. Apdo. 4579. Maracay
  • Deyanira Lobo Universidad Central de Venezuela, Facultad de Agronomía. Apdo. 4579. Maracay
  • Rosa Mary Hernández Universidad Nacional Experimental Simón Rodríguez Centro de Agroecología Tropical
  • Jacqueline Saddy Universidad Central de Venezuela, Facultad de Agronomía. Apdo. 4579. Maracay
  • Mavelys Delgado Universidad Central de Venezuela, Facultad de Agronomía. Apdo. 4579. Maracay
  • Ronelly Caballero Universidad Central de Venezuela, Facultad de Agronomía. Apdo. 4579. Maracay

Palabras clave:

Abonos orgánicos, fertilidad integral, duraznero, “Criollo Amarillo”, suelos ácidos, Inceptisol

Resumen

Con el objetivo de evaluar el efecto cambio de uso del suelo sobre su fertilidad integral, se tomaronmuestras de suelo y tejido en una zona ubicada en el sector Cucurucho, municipio Tovar(Aragua), bajo dos tipos de utilización: condicionesnaturales (NA) y bajo intervención con duraznero(IN). El muestreo se realizó en un diseño completamente aleatorizado con cuatro repeticiones para evaluar: propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo y contenido nutricional en elcultivo de duraznero. Los resultados evidenciaron que el suelo evaluado presentó buenas condiciones físicas, debido a su textura gruesa y bajos valores de densidad aparente, porosidad total y cohesión en seco y que estas características no se vieron afectadas por el uso bajo duraznero. El suelo presentó condiciones de acidez y bajo contenido de nutrientes en NA, a pesar del alto contenidode materia orgánica. La intervención con duraznero (IN), mejoró los contenidos de algunos nutrientes, especialmente el fósforo y azufre, aunque la mayoría continuó en valores bajos. Las diferencias entre ambas condiciones se atribuyeron a fertilización (orgánica e inorgánica) por su efecto sobre el pH y aporte de nutrientes, y la aplicación de agroquímicos al cultivo. El estado nutricional del cultivo no siempre reflejó los nivelesde los nutrientes en el suelo.

 

Palabras clave:   Abonos orgánicos; fertilidad integral;duraznero; “Criollo Amarillo”; suelos ácidos; Inceptisol.

 

Abstract

 

This study evaluates the effect of the change ofland use on the integral soil fertility, in an area locatedin the sector Cucurucho, near La ColoniaTovar, Aragua state, under two types of use: naturalconditions a peach orchard. Soil and tissuesamples were taken in a completely randomizeddesign with four replications to evaluate: physical,chemical, and biological soil properties and nutrientcontent in the peach crop. Results indicate thatthe evaluated soil showed good physical condition,due to its coarse texture, low bulk density, porosity,and dry cohesion, and that these characteristicswere not affected by planting peaches. Thesoil under natural conditions was acid and had lownutrient content, despite its high organic mattercontent. Peach planting improved the contents ofphosphorus and sulphur, although most of the othersoil nutrients continued at a low level. The differencesin soil characteristics between the comparedland uses were attributed to fertilization(organic and inorganic) effect on the soil pH andnutrient supply, and agrochemicals applied to thecrop. The crop nutritional status did not reflect thenutrient levels in the soil.

 

Key words:   Organic fertilizers; integral fertility;peach “Criollo Amarillo”; acid soils;  Inceptisol.

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Artículos Científicos