Efecto de biofertilizantes bacterianos sobre una variedad local de Phaseolus vulgaris, en Valladolid, edo. Aragua

Autores/as

  • Alan Miyadi Hurtado Instituto de Estudios Avanzados. Dirección de Agricultura y Soberanía Alimentaria, Venezuela
  • Marisol López † Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas. Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias, Venezuela

Palabras clave:

Phaseolus vulgaris, Biofertilizantes, Rhizobium, Solubilizadoras de fósforo, Aragua

Resumen

Los biofertilizantes son la base para una agricultura sustentable, principalmente por ser bioproductos económicamente viables y socialmente aceptables, así mismo son eficientes en el uso de la energía, por lo tanto, es importante su evaluación en un cultivo de interés nacional como la caraota. El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de biofertilizantes bacterianos en el cultivo de caraota (Phaseolus vulgaris) en la comunidad Valladolid, edo. Aragua. Se evaluó tanto en condiciones de campo como de laboratorio, una cepa de Rhizobium (Rh-CENIAP) y una Solubilizadora de fósforo (SF-San Sebastián), así como también la combinación de éstas (Rh +SF). Las cepas utilizadas pertenecen a la colección de cepas del INIA-CENIAP, en los dos experimentos se utilizó la misma variedad local de caraota llamada “Munición vaina morá”. Las evaluaciones en campo y laboratorio demostraron que la combinación de las cepas (Rh + SF), fue el tratamiento más efectivo para promover el crecimiento vegetal de las plantas, posiblemente debido a un efecto sinérgico entre los microorganismos (Rhizobium y solubilizador de fósforo).

Palabras claves:   Phaseolus vulgaris; Biofertilizantes; Rhizobium ; Solubilizadoras de fósforo; Aragua.

ABSTRACT

Biofertilizers are the basis for sustainable agriculture, mainly because they are bioproducts economically viable and socially acceptable. Moreover, they are also efficient in the use of energy, therefore, it is important its evaluation on crops of national interest such as common beans. The aim of this research was to determine the effect of bacterial biofertilizer in growing common beans (Phaseolus vulgaris) in the community Valladolid, Aragua. Two strains of the INIA-CENIAP collection, one of Rhizobium (Rh-CENIAP) and other phosphorus solubilizing (SF-San Sebastián), and the combination of both (Rh + SF) were evaluated in laboratory and field, with a local variety of bean. The evaluations showed that the combination of strains (Rh + SF) was the most effective treatment for promoting plant growth of plants, possibly due to a synergistic effect between microorganisms.

Key words: Phaseolus vulgaris L.; biofertilizers; Rhizobium; Solubilizing phosphorus bacteria; Aragua.

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Artículos Científicos