Rendimiento y acumulación de nitrógeno en la quinua (Chenopodium quinoa Willd) producida con estiércol y riego suplementario

Autores/as

  • Roberto Miranda Universidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Proyecto QuinAgua. Edificio Lizímaco Gutiérrez, Héroes del Acre N° 1850 Capilla. La Paz-Bolivia
  • Reimar Carlesso Universidade Federal de Santa Maria-RS. Brasil
  • Maria Huanca Universidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Proyecto QuinAgua. Edificio Lizímaco Gutiérrez, Héroes del Acre N° 1850 Capilla. La Paz-Bolivia
  • Pablo Mamani Universidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Proyecto QuinAgua. Edificio Lizímaco Gutiérrez, Héroes del Acre N° 1850 Capilla. La Paz-Bolivia
  • Alex Borda Universidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Proyecto QuinAgua. Edificio Lizímaco Gutiérrez, Héroes del Acre N° 1850 Capilla. La Paz-Bolivia

Palabras clave:

Nitrógeno total, Chenopodium quinoa Willd, rendimiento, abonamiento orgánico,

Resumen

El rendimiento de un cultivo es una función de varios factores como el clima, manejo y adecuada oferta de nutrientes, entre ellos el Nitrógeno, que determina el contenido de proteína en el grano de quinua (Chenopodium quinoa Willd). El objetivo del presente trabajo fue determinar el rendimientode la quinua y la extracción de nitrógeno por el grano y la planta, sometido a diferentes niveles de abono orgánico. El estudio fue llevado a cabo en las comunidades de Irpani y Callapa del Altiplano Sur y Central de Bolivia, durante la gestión 2007-2008 y 2008-2009. Se realizaron dos experimentos:en Irpani, el diseño experimental utilizado fue el de bloques aleatorizados con niveles de 0, 4, 8 y 12 Mg. ha-1 de estiércol y en condición de riego suplementario durante la floración y grano lechoso. En Callapa se utilizó un diseño de bloques aleatorizados con dosis de 0, 15 y 30 Mg. ha-1 de estiércol aplicado. La quinua mostró adecuada respuesta a la dosis de estiércol y a la aplicación de agua, pese a ello, factores climáticos, como la ocurrencia de heladas determinaron su productividad. El contenido de nitrógeno en el grano tuvo una alta correlación con el rendimientode grano, tanto para el Altiplano Sur y Central.

Palabras clave:   Nitrógeno total; Chenopodium quinoa Willd; rendimiento; abonamiento orgánico; riego suplementario; Bolivia.

ABSTRACT

The crop yield is a function of several factors such as climate, management and adequate supply of nutrients, including nitrogen, which determines the protein content in the grain of quinoa (Chenopodium quinoa Willd). The aim of this study was to determine the yield of quinoa and nitrogen concentration in grain and plant, under different levels of organic fertilizer. The study was done in the communities of Callapa and Irpani located in South and Central Altiplano of Bolivia, respectively, during the periods 2007-2008 and 2008-2009. Two experiments were conducted: in Irpani, the experimental design was a randomized block with 0, 4, 8 and 12 Mg ha-1 of manure and supplementary irrigation conditions during flowering and tender grain. In Callapa, we used a randomized block design with doses of 0, 15 and 30 Mg ha-1 of manure. Quinoa showed adequate response to the dose of manure and water application, nevertheless, climatic factors, such as frosts determined the yield. The nitrogen concentration in grain was highly correlated with grain yield for both the Southand Central Altiplano.

Key words: Total Nitrogen; Chenopodium quinoa Willd; yield; organic fertilization, supplementaryirrigation; Bolivia.

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Artículos Científicos