Influencia del manejo sobre la calidad de la materia orgánica de dos suelos bajo horticultura
Palabras clave:
Allium schoenoprasum, fraccionamiento químico de la materia orgánica, fraccionamiento físico de la materia orgánica, Colonia Tovar, El JarilloResumen
Con el objetivo de evaluar el impacto de las prácticas agrícolas convencionales utilizadas en el manejo de los cultivos hortícolas sobre la calidad de la materia orgánica del suelo (MOS), se seleccionaron dos suelos localizados en los sectores El Jarillo (JAR), estado Miranda y La Colonia Tovar (CTO), estado Aragua, ambos pertenecientes a la Cordillera de la Costa venezolana. En cada suelo se evaluaron dos tipos de uso: una zona no intervenida con vegetación natural (NA) y una zona intervenida (IN) con monocultivo de cebollín (Allium schoenoprasum). Para cada suelo y tipo de utilización se realizó un muestreo bajo un diseño completamente aleatorizado con cuatro repeticiones a dos profundidades (0 a 5 y 5 a 20 cm). Los parámetros evaluados incluyen: pH, conductividad eléctrica (CE), distribución de tamaño de partículas, respiración basal (RB) para medir la actividad de los microorganismos, carbono orgánico total (COT), carbono hidrosoluble (CHS), nitrógeno total (NT), y se realizó el fraccionamiento químico y físico de la materia orgánica. Los resultados muestran que en el suelo JAR la calidad de la materia orgánica se vio afectada negativamente por las prácticas agrícolas convencionales; mientras que en el suelo CTO las prácticas agrícolas mejoraron el contenido y calidad de la materia orgánica, tanto en los niveles de cada fracción como en las relaciones entre las fracciones evaluadas. Las mayores diferencias entre NA e IN se presentaron en la capa superficial del suelo JAR.
Abstract
In order to evaluate the impact of conventional farming practices used in the management of horticultural crops on the soil organic matter (SOM) quality, two soils located on El Jarillo (JAR), in the Miranda state, and La Colonia Tovar (CTO), in the Aragua state, were selected. Both localities belong to the Venezuelan coastal mountains. In each soil two types of use: an area with natural vegetation (NA), and area intervened with chives monoculture (Allium schoenoprasum) (IN), were evaluated. In each soil and type of use, a sampling was carried out in a completely randomized design with four replications at two depths (0-5 and 5-20 cm). The soil parameters studied included: pH, electric conductivity (CE), particle size distribution, basal respiration (RB) to measure the activity of micro-organisms, total organic carbon (TOC), water-soluble carbon (WSC), total nitrogen (TN), and performed the physical and chemical fractionation of organic matter. The results show that on the JAR soil, the organic matter quality was negatively affected by conventional agricultural practices; while on the CTO soil the agricultural practices improved organic matter content and quality, evidenced both in the content of each evaluated fraction and in the relations between those fractions evaluated. The biggest differences between NA and IN were found in the JAR topsoil.