EFECTO DE UN RESIDUO INDUSTRIAL, CRUDO Y COMPOSTADO, SOBRE LAS PROPIEDADES BIOLÓGICAS DE UN SUELO

Autores/as

  • Juan Aciego Universidad Central de Venezuela, Facultad de Agronomía, Instituto de Edafología. Maracay, Estado Aragua
  • Jesús Rojas Universidad Central de Venezuela, Facultad de Agronomía, Instituto de Edafología. Maracay, Estado Aragua
  • Carmen Rivero Universidad Central de Venezuela, Facultad de Agronomía, Instituto de Edafología. Maracay, Estado Aragua

Palabras clave:

Lodo de cervecería, ultisol, evolución de CO2, deshidrogenasa, ureasa, fosfatasa ácida

Resumen

La presente investigación se realizó con el propósito de evaluar el efecto de la incorporación de un lodo de cervecería, crudo y compostado, sobre algunos “índices de fertilidad biológica” en un suelo agrícola de baja fertilidad (Typic Kandiustult). Para ello se realizó un experimento de incubación en invernadero, durante 101 días, con los siguientes tratamientos: a) suelo + lodo crudo, b) suelo + lodo compostado  y c) sólo suelo (testigo). El lodo y el compost se incorporaron en dosis equivalente de 3,386 y 37,604 Mg.ha-1 respectivamente, para aportar una cantidad equivalente de N disponible de 100 kg.ha-1. El efecto de los tratamientos se midió a través de evolución de CO2  y actividades de las enzimas deshidrogenasa, ureasa y fosfatasa ácida. Los resultados obtenidos indicaron que el lodo compostado produce disminución de las actividades de la deshidrogenasa y ureasa, mientras que el lodo crudo causó una reducción de las actividades de la ureasa y de la fosfatasa ácida. Se presume que la presencia de metales pesados y sales en estos materiales pueda ser la causa de este efecto.

Palabras Claves: Lodo de cervecería, ultisol, evolución de CO2, deshidrogenasa, ureasa, fosfatasa ácida.

 

Abstract

 

This research has been aimed to evaluate the effects of the in-corporation of brewery sludge (raw and composted) on some "indexes of biological fertility", in an agricultural soil of low fertility (Typic Kandiustult). An incubation experiment was carried out in a greenhouse, for 101 days, with the following treatments: a) soil + crude sludge, b) soil + compost sludge and c) only soil (control). Sludge and compost were incorporated in equivalent dose to 3,386 y 37,604 Mg.ha-1, respectively, to give an equivalent quantity of 100 kg.ha-1 of available N. CO2 evolution, and activities of dehydrogenase, urease and acid phosphatase enzymes were determined. Composted and raw sludge incorporation increased CO2 evolution. However, com-posted sludge reduced dehydrogenase and urease activities, while crude sludge reduced urease and acid phosphatase activities. The presence of heavy metals and salts in these materials is likely to be the cause of this effect.

Keys Words: Brewery sludge, ultisol, CO2  evolution, dehydrogenase, urease, acid phosphatase

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Artículos Científicos