EFECTO RIZOSFERA DEL CULTIVO MAÍZ SOBRE ALGUNAS POBLACIONES MICROBIANAS Y CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS DE UN SUELO TROPICAL

Autores/as

  • Juan Aciego Universidad Central de Venezuela. Facultad de Agronomía. Instituto de Edafología. Maracay, Estado Aragua

Palabras clave:

Efecto rizosfera, maíz, poblaciones microbianas, heterótrofos, quimiolitótrofos

Resumen

Se realizó un estudio en la zona maicera del Estado Yaracuy con el objetivo de comparar la dinámica poblacional de microorganismos heterótrofos (bacterias en general, hongos, celulolíticos, Bradyrhizobium sp.) y quimiolitótrofos (nitritadores y nitratadores), la humedad y variables químicas (pH, CO, N total, relación C/N, N-NH4+, N-NO3-, P y K disponibles) entre dos posiciones de muestreo: el suelo entre hileras y dentro de hileras de siembra del cultivo del maíz. Esta última posición fue considerada como una aproximación al llamado efecto rizosfera. Las muestras fueron tomadas de la superficie del suelo (1 -10 cm) en un Alfisol altamente degradado representativo de la zona, durante el ciclo del cultivo del maíz, mediante el uso de un barreno. El suelo dentro de las hileras presentó  poblaciones de bacterias y hongos estadísticamente más altas que el suelo entre hileras. Con respecto a las variables físicas y químicas, entre las dos posiciones, hubo diferencias significativas en los contenidos de humedad, amonio, nitrato y potasio. Los resultados obtenidos sugieren un posible efecto de las raíces del maíz sobre las poblaciones microbianas dentro del hilo de siembra, enfatizando la importancia de definir la posición de muestreo de suelo con fines de análisis microbiológico en condiciones de campo bajo cultivo.

Palabras Claves: Efecto rizosfera, maíz, poblaciones microbianas, heterótrofos, quimiolitótrofos

 

Abstract

 

An study carried out in the corn zone of the Yaracuy State (Venezuela) compared the population dynamic of heterotrophic microorganisms (total bacteria, fungi, celulolitics Brady-rhizobium sp.), chemiolitotrophic microorganims (amonium and nitrite oxiders), soil moisture and soil chemical variables (pH, organic C, total N, C/N ratio, N-NH4+, N-NO3-, available P and K), between two different sample positions: between the rows and at the rows of a maize crop. This last position was regarded as an aproximation to the rhizosphere effect. Samples were draw from the surface (1-10 cm) of a degraded Alfisol during the crop cycle, by means of an auger. The soil at the rows had higher bacteria and fungi populations than between the rows. There were also significant differences in soil mois-ture, N-NH4+, N-NO3- and K contents, between the two soil positions. Results suggest a possible effect of the maize roots on the microbial populations, underlining the importance of de-fining the sample position for microbiological analysis of soils under crop.

Key words: Rhizosphere effect, corn, microbial populations, heterotrophics, chemiolitotrophics

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Artículos Científicos