EFECTO DE LOS SISTEMAS DE LABRANZA SOBRE DOS INCEPTISOLES DE LOS LLANOS OCCIDENTALES DE VENEZUELA. I. PROPIEDADES QUÍMICAS DE LOS SUELOS

Autores/as

  • Zenaida Lozano Universidad Central de Venezuela, Facultad de Agronomía, Instituto de Edafología, Maracay, Edo. Aragua. Apdo. 4579
  • Samuel Cabrera Fondo Nacional de Investigaciones Agropecuarias (FONAIAP), Araure, Edo. Portuguesa
  • Jesús Peña Fondo Nacional de Investigaciones Agropecuarias (FONAIAP), Araure, Edo. Portuguesa
  • Melitón Adams Universidad Central de Venezuela, Facultad de Agronomía, Instituto de Edafología, Maracay, Edo. Aragua. Apdo. 4579

Palabras clave:

Labranza convencional, labranza reducida, maíz, propiedades químicas

Resumen

Es necesario conocer si los sistemas de labranza de conservación afectan beneficiosa o detrimentalmente las propiedades químicas del suelo, importantes para la producción de los cultivos, ya que dichos sistemas han sido ampliamente promovidos y adoptados en suelos de los Llanos Occidentales de Venezuela, por sus ventajas en la conservación de suelos y aguas. El objetivo de este estudio fue evaluar la tendencia de los cambios producidos por la labranza en algunas propiedades de los suelos. Los cambios temporales fueron medidos en un experimento de largo plazo establecido en los suelos Agua Blanca, desde 1994, y  Ospino, desde 1992, ambos clasificados como inceptisoles. Se evaluaron dos sistemas de labranza: convencional (LC) y reducida (LR), los cuales se distribuyeron en un diseño de Bloques al Azar con tres repeticiones en cada suelo, y los cambios en las propiedades químicas fueron evaluados en el período de lluvia del año 1996, bajo la siembra del cultivo de maíz. Se evaluó: capacidad de intercambio catiónico (CIC), carbono orgánico (CO) y los contenidos de potasio intercambiable (K), fósforo disponible (P) y nitrato (NO3). Los resulta-dos indicaron que no se produjeron diferencias significativas atribuibles a los tratamientos de labranza en las propiedades pH, CIC y CO, mientras que en K, P y NO3, se produjeron diferencias entre los tratamientos de labranza, con variaciones dependiendo de las características de los suelos y del tipo de residuo incorporado total o parcialmente.

 

Palabras clave: Labranza convencional, labranza reducida, maíz, propiedades químicas.

 

Abstract

 

Is necessary to determine whether, conservation tillage systems beneficially or detrimentally affect soil chemical properties important for crop production, because these systems are being widely promoted and adopted to conserve soil and water re-sources on the western plains of Venezuela. The objective of this study was to evaluate the trend of changes of some soils properties by effect of tillage. Temporary changes were measured in an on going long-term experiment established in Agua Blanca soils (since 1994) and in Ospino soils (since 1992), both classified as Inceptisols. Two tillage treatment: conventional tillage (CT) and reduce tillage (RT), were laid out in a randomized block design with three replications in both soils, and the changes in chemical properties were measured during the maize growth season of 1996. In this case, pH, cation exchange capacity (CEC), organic carbon (OC), exchangeable potasium (K), phosphorus content (P) and nitrate content (NO3), were evaluated. The result showed that there were no significant differences in pH, CEC and OC. However, K, P and NO3 were significantly different between tillage treatment.

 

Key words: Conventional tillage, reduced tillage, maize, western plains, chemical properties.

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Artículos Científicos