EVALUACIÓN DE CUATRO LEGUMINOSAS COMO BARBECHO MEJORADO DURANTE DOS ÉPOCAS DEL AÑO PARA SER USADAS COMO CULTIVOS DE COBERTURA

Autores/as

  • Xiomara Abreu Instituto de Agronomía. Facultad de Agronomía. UCV. Maracay. Apdo. Postal 4579, Maracay 2101-A

Palabras clave:

Leguminosas, Barbecho mejorado, Crotalaria juncea, Cajanus cajan, Phaseolus lunatus, Canavalia ensiformis

Resumen

El objetivo de este trabajo, fue evaluar cuatro leguminosas en barbecho mejorado, durante las épocas lluviosa y seca para implementar sistemas de mínima labranza en maíz, Valle Medio del Río Yaracuy, Venezuela. El suelo empleado fue un alfisol (Oxic Haplustalfs). El primer ensayo se realizó en la época lluviosa, bajo un diseño de bloques al azar en factorial 4x2 (cuatro leguminosas x 2 sistemas de siembra) con tres repeticiones. Las leguminosas fueron: Canavalia ensiformis, Cajanus cajan, Crotalaria juncea y Phaseolus lunatus, sembradas en hileras y al voleo. Las determinaciones realizadas fueron altura de planta y del dosel, grado de cobertura de leguminosas (de dosel y a ras del suelo) y de malezas. La biomasa de malezas y leguminosas producida, se cortó y pesó en fresco y seco. Luego se distribuyó en el campo para determinar su descomposición y relación carbono/nitrógeno. Para el segundo ensayo (época seca),  Canavalia ensiformis fue descartada, siendo el  nuevo arreglo en factorial 3x2. Los resultados mostraron diferencias altamente significativas entre leguminosas para todas las variables evaluadas. Crotalaria juncea resultó la más protectora durante ambas épocas, lo cual se atribuyó a su grado de cobertura tanto a nivel del suelo como de dosel,  alta  producción de materia  fresca y seca y velocidad de crecimiento. Durante la época seca se registró una importante disminución en la cantidad de materia seca producida posiblemente debido a la escasa disponibilidad de agua. Crotalaria juncea se descompuso más lentamente que las otras leguminosas. El sistema al voleo resultó mejor que en hileras.

Palabras claves: Leguminosas, Barbecho mejorado, Crotalaria juncea, Cajanus cajan, Phaseolus lunatus, Canavalia ensiformis.

 

Abstract

 

The present research has dealt with the evaluation of four legumes as improved fallow, during the rainy and dry seasons, in order to be used in minimum tillage systems for corn in the Middle Valley of Yaracuy River, Venezuela. The soil utilized was an Alfisol (Oxic Haplustalfs). The first experiment was carried out during the rainy season, using a factorial design 4x2 (four legumes x two crop systems) with three replicates. The legumes included were Canavalia ensiformis, Cajanus cajan, Crotalaria juncea and Phaseolus lunatus, which were sown in two different forms: broadcast and on rows. The following variables were measured: plant and canopy height, covering degree of legumes (at the canopy and soil level) and weeds. Fresh and dry weight material of legumes and weeds were determined for each experimental unit and distributed in the field in order to measure the rate of decomposition as well as the C/N ratio. The second experiment was carried out during the dry season using a 3x2 factorial arrangement. The evalua-ted variables were the same as in the first experience, but Canavalia ensiformis was not considered. Results reveal high sig-nificant differences between legumes for all variables. Crotalaria juncea showed the best performance regarding soil pro-tection for both seasons. This was associated with the high covering capacity (at canopy and soil levels) as well as with the high fresh and dry matter production and growth rate. During the dry season an important reduction in dry matter accumulation occurred, possibly as a result of low water availability. Crotalaria juncea decomposed at a slower rate compared with the other legumes. The broadcast system of sowing performed better than the row system.

Key words: Legumes, Improved fallow, Crotalaria juncea, Cajanus cajan, Phaseolus lunatus, Canavalia ensiformis

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Número

Sección

Artículos Científicos