Efecto de la incorporación de residuos vegetales sobre algunas propiedades físicas de tres suelos venezolanos
Palabras clave:
suelo, materia orgánica, estabilidad de agregados, humedadResumen
Se evaluó, a nivel de invernadero, el efecto de la incorporación de residuos de leguminosas (Canavalia ensiformes, Crotalaria juncea y Phaseolus mungo) y gramíneas (Sorghum bicolor), así como mezclas de ambos sobre la estabilidad de los agregados, el diámetro medio ponderado de los mismos y la retención de humedad de tres suelos venezolanos: dos alfisoles y un inceptisol, procedentes, los primeros, de los estados Yaracuy y Portuguesa y el tercero del estado Guárico. Las dosis de residuos fueron equivalentes a 10 Mg.ha-1, incorporados homogéneamente a 15 kilos de suelo; la experiencia tuvo una duración de 120 días. Los resultados solo evidencian tendencias hacia efectos positivos, al producirse pequeños incrementos temporales en la estabilidad de agregados y en la retención de humedad.
Palabras Clave: suelo, materia orgánica, estabilidad de agregados, humedad.
Abstract
The objective of this study was to evaluate organic residues incorporation of vegetable origin on some soil physical properties in a greenhouse. Three soils were used: 2 Alfisols and 1 Inceptisol, all from agricultural areas in Venezuela (Yaracuy, Portuguesa and Guárico states).
A rate of organic residue equivalent to 10 Mg.ha-1, coming from the following plants: Sorghum bicolor, Canavalia ensiformes, Crotalaria juncea and Phaseolus mungo, alone and in a mixture 1:1 sorghum to each legume. The effects of the organic matter incorporation on soil physical properties were determined by: water stable aggregates and moisture retention. Physical parameters showed tendency towards positive effects, although of temporal character.
Index words: soil, organic matter, aggregate stability, soil moisture