Relaciones entre algunas propiedades físicas del suelo y la producción del pimentón (Capsicum annum L.)
Palabras clave:
propiedades físicas, humedad del suelo, desarrollo radical, producción de pimentónResumen
Las propiedades físicas del suelo tienen una importante influencia en el crecimiento y producción de cultivos. Esto se debe fundamentalmente a que ellas afectan al movimiento de agua, aire y nutrimentos en el suelo, los cuales influyen en el desarrollo radical y producción de las plantas. Con la finalidad de estudiar las relaciones entre algunas propiedades físicas y el contenido de humedad en el suelo, así como sus incidencias en el desarrollo radical y el peso de frutos del pimentón (Capsicum annum), se condujo un experimento en un suelo Ustollic Camborthids, arcilloso fino, del estado Lara. El análisis de las variables se realizó mediante regresión simple y múltiple, obteniéndose diferentes modelos para las variables dependientes: contenido de humedad del suelo, peso seco de raíces y peso seco de frutos. Al contenido de humedad del suelo lo afectó principalmente la microporosidad, seguido de la macroporosidad y la densidad aparente del suelo. El peso seco de raíces a la profundidad de 0-10 cm, fue afectado fundamentalmente por el tamaño de agregados y la macroporosidad. Esta variable fue afectada a mayores profundidades por la densidad aparente y la macroporosidad. Con respecto al peso seco del fruto por planta, se encontraron relaciones muy similares a las anteriores.
Palabras Clave: propiedades físicas, humedad del suelo, desarrollo radical, producción de pimentón.
Abstract
Soil physical properties have a remarkable influence in crops development. This is so because they condition the movement of water, air and nutrients in the soil, factors which condition root development and plant production. An experiment was conducted on a fine clayey member of the Ustollic Camborthids with the objetive of studying some physical properties and their relationship with soil water content as well as their influence on root development and fruit weight of pepper (Capsicum annum L.). Simple and multiple regression analysis were used to study such variables, resulting different model for the dependent variables soil water content, root dry weight and fruit. The soil water content was mainly affected by microporosity, followed by macroporosity and bulk density. The root dry weight at dephts from 0-10 cm, was highly influenced by aggregate size and macroporosity. Below 10 cm, soil bulk density and macroporosity had a higher influence over root dry weight. Similar responses were found in relationship to fruit dry weight by plant.
Index words: soil physical properties, water content, root development, pepper production.