Micotoxinas: Papel de las fumonisinas en enfermedades en animales y en humanos

Autores/as

  • Amaury J. Martínez Universidad Central de Venezuela

Palabras clave:

Fumonisinas, F.verticillioides, maíz, cancer, defectos de tubo neural, edema pulmonar, Fumonisins, F. verticillioides, corn, neural tube defects, pulmonary edema

Resumen

Las fumonisinas son metabolitos secundarios de Fusarium verticillioides, Fusarium proliferatum y varios otros Fusaria que contaminan comúnmente al maíz. Estas micotoxinas parecen ser los agentes causales de varias toxicosis en animales como resultado de la ingestión de maíz mohoso y piensos a base de maíz. Los síndromes observados varían entre las diferentes especies afectadas e incluyen lesiones en el cerebro de equinos, edema pulmonar en suinos, neurotoxicidad, hepatotoxicidad y carcinoma hepatocelular en ratas. Hay también evidencias de que F.verticillioides y las fumonisinas podrían ser responsables de cáncer esofágico en humanos así como también de la aparición de defectos del tubo neural en algunas regiones del mundo donde maíz mohoso es consumido frecuentemente. La fumonisina B1 es un inhibidor de la Sfinganina-N-acyltransferasa por lo que el incremento de la relación esfinganina/esfingosina (Sa/So) es usada como un biomarcador del grado de exposición. Pocos países en el mundo han establecido regulaciones obre los niveles de fumonisinas en alimentos. En Venezuela, el maíz está generalmente contaminado con F .verticillioides y con fumonisinas por lo cual debe prestarse mucha atención en la detección de estas micotoxinas en el maíz y sus derivados.

ABSTRACT: Fumonisins are secondary metabolites of Fusarium verticillioides, Fusarium proliferatum and several other Fusaria that commonly contaminate corn. These mycotoxins appear to be the causative agents of several toxicosis in animal that result from ingestion of moldy corn or corn-based feeds. The syndromes observed vary considerably among the different species affected and include brain lesions in equids, lung edema in swine and nephrotoxicity, hepatotoxicity and hepatocellular carcinoma in rats. There is also evidence that suggests that F. verticillioides and fumonisins may also be responsible for esophageal cancer in humans in some areas of the world where moldy corn is commonly consumed. The fumonisin B1 is an inhibitor of sphinganine N-acyltransferase and the increase in the sphinganine/sphingosine (Sa/So) ratio has been used as biomarker to evaluate exposure to fumonisins. Few countries in the world have established regulations for fumonisins en foods. In Venezuela, corn generally is contaminated with F. verticillioides and fumonisins and for these reasons the government must give much attention to the detection of this mycotoxin in corn and its derivates

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Biografía del autor/a

Amaury J. Martínez, Universidad Central de Venezuela

Profesor investigador del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Facultad de Ciencias de la Universidad Central de Venezuela

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