Estilos de vida saludables en la prevención de los factores de riesgo en enfermedades no transmisibles

Autores/as

  • Flor María Carneiro Muziotti Universidad Central de Venezuela. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición y Dietética. Departamento Ciencias de la Nutrición y Alimentación. Cátedra Clínica y Terapéutica Nutricional

Palabras clave:

Estilos de vida saludables, Nutrición adecuada, Peso saludable, Actividad física, Enfermedades no transmisibles, Calidad de vida, Mortalidad Prematura

Resumen

Se documentan y revisan los factores que inciden, en el establecimiento deestilos de vida saludables y su importancia en la prevención de los factores deriesgo que determinan, el desarrollo de algunas enfermedades no transmisibles,así como poner en evidencia la relación existente entre la promoción de estilosde vida saludables, es decir, una combinación entre la actividad física regular,la eliminación del hábito de fumar, la reducción considerable del consumode bebidas alcohólicas, la alimentación adecuada y la prevención de lasenfermedades no transmisibles, dada la alta frecuencia de las enfermedades notransmisibles, que modifican las condiciones metabólicas o de tratamientos,o que imponen medidas dietéticas y terapéuticas, que se acentúa con laedad y que aumentan los índices de mortalidad prematura. Se aspira que losresultados de este estudio de investigación documentada, epidemiológica y dealcance explicativo permitan establecer la importancia y la asociación entreuna nutrición adecuada y el desarrollo de actividad física frecuente, con lafinalidad de modificar el curso de las enfermedades en la vida adulta, a razónde poder controlar los factores de riesgo que inciden, de manera progresiva,en la aparición de las enfermedades no transmisibles en el adulto y de estamanera poder contribuir en la promoción de la salud y mejorar la calidad devida de las personas; para los profesionales del área de la nutrición nuestro focodescriptivo y explicativo de los hechos en estudio será el de los aportes de lanutrición en la promoción de estilos de vida saludables.

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