Seguridad alimentaria y nutricional en Venezuela. Aspectos de economía y producción - alimentación y nutrición

Autores/as

  • Alejandro Gutiérrez Universidad de los Andes. FACES-Centro de Investigaciones Agroalimentarias (CIAAL), Academia Nacional de Ciencias Económicas.
  • Carlos Machado-Allison Facultad de Ciencias, UCV. Instituto de Estudios Superiores de Administración (IESA). ACFIMAN
  • Juan Fernando Marrero Facultad de Agronomía, Instituto de Economía Agrícola y Ciencias Sociales, UCV. Observatorio del Derecho a la Alimentación en América Latina y el Caribe.
  • Susana Raffalli Caritas de Venezuela
  • Maritza Landaeta-Jiménez Fundación Bengoa para la Alimentación y Nutrición
  • Marianella Herrera-Cuenca Centro de Estudios del Desarrollo-CENDES. UCV y Fundación Bengoa para la Alimentación y Nutrición.
  • María Soledad Tapia Facultad de Ciencias. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos, UCV.

Palabras clave:

Seguridad Alimentaria y Nutricional, Venezuela, Desnutrición, Hiperinflación, Escasez de alimentos.

Resumen

La seguridad alimentaria y nutricional es discutida desde la visión de lasAcademias de Ciencias del mundo en un gran proyecto global con punto departida común representado por un modelo autorizado por la Red Mundial deAcademias de Ciencias (IAP). Con pocos datos oficiales, la Academia de CienciasFísicas, Matemáticas y Naturales (ACFIMAN) abordó el tema en Venezuelaen términos de las dimensiones que definen el concepto. Se consideraroncondiciones particulares del país que prevalecieron hasta inicios de 2017 -y seactualizan en este trabajo a 2018-, tomando en cuenta aspectos de economíay producción nacional de alimentos, de alimentación y nutrición. Se concluyeque la seguridad alimentaria de la población venezolana está seriamentecomprometida.

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