ÁCIDOS GRASOS TRANS (ELÁIDICO Y LINOLELÁIDICO) EN MARGARINAS EXPENDIDAS EN CARACAS DESDE EL AÑO 2010 HASTA EL 2015

Autores/as

  • HOLGER ORTIZ Universidad Central de Venezuela (UCV), Facultad de Medicina. Escuela Enfermería.
  • J MONTILLA Universidad Central de Venezuela (UCV), Facultad de Medicina. Escuela Enfermería.
  • C ALFONSO-PÉREZ UCV, Facultad de Medicina, IME, Lab. Investigaciones Cardiovasculares.
  • O RODRÍGUEZ UCV, Esc de Medicina J.M Vargas, Lab. de Lípidos

Palabras clave:

ácidos grasos trans, eláidico, linoleláidico, margarinas, grasas vegetales, trans fatty acids, elaidic, linolelaidic, margarines, vegetable fats

Resumen

En la última década la industria de grasas comestibles ha desarrollado estrategias para disminuir el contenido de ácidos grasos trans (AGt) en los alimentos, porque un incremento de 2% en la ingesta aumenta en 23% la incidencia de enfermedades coronarias y el consumo de altos niveles del ácido linoleláidico (trans,trans-C18:2,n-6,n-9) aumenta en tres veces el riesgo cardiovascular. El objetivo del trabajo fue cuantificar la cantidad de AGt en las margarinas expendidas en Caracas en el último quinquenio. Se analizaron los ácidoeláidico (trans-C18:1,n-9) y linoleláidico en margarinas. Para el análisis se extrajeron los lípidos, se formaron ésteres metílicos de los AG mediante transesterificación y analizados en un cromatógrafo en fase gas-líquida con columna capilar de 110 m. En el año 2010,las margarinas contenían 6% de AGtcon coeficiente de variación de 66% debido al uso de materia prima grasamuy diversa, unas con y otras sinAGt. Desde el año 2011 al 2015 las marcas con la etiqueta “cero-AGtrans” contenían menos de 0,6% de AGt, mientras que las margarinas sin esta etiqueta contenían 8%. El año 2014, una marca contenía 30% de AGtó 2g AG-t/10 g de margarina, valor elevado respecto a la recomendación de 2% o 0,2 g/ración de 10 g. En el 2015 las margarinas contenían 0,6% de AGt debido al uso de aceites derivados de la palma africana y de soya transesterificada sin AGt. Se recomienda leer la información en las etiquetas porque reportan su contenido bajo o alto en AGt.

Abstract: In the last decade the industry edible fats has developed strategies to reduce the contentof trans fatty acids (tFA) in foods, because a 2% increase in intake increases by 23% theincidence of coronary heart disease and consumption of high levels linolelaidicacid (trans,trans-C18: 2, n-6,n-9) increases in cardiovascular risk three times. The objective wasto quantify the amount of tFA in margarines expended in Caracas in the last five years,linolelaidic and elaidic acid (trans-C18:1,n-9) were analyzed. For analysis lipids wereextracted, methyl esters of FA were formed by transesterification and analyzed in a gaschromatograph-liquid phase capillary column 110m. In 2010, margarines containing 6%of tFA with coefficient of variation of 66% due to the use of very diverse fat and other rawmaterials without tFA. From 2011 to 2015 marks the “free-transFA” label containing less than 0.6 % of tFA, while margarines without this label containing 8%. By 2014, a brandcontaining 30% or 2 g tFA/10 g of margarine, high value regarding the recommendation of2% or 0.2 g / serving of 10 g. In 2015 margarines containing 0.6% tFA due to the use of oilsderived from palm oil and soy transesterified without tFA. It is recommended to read theinformation on the labels because they report their low or high in tFA content.

 

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