ESTRATEGIAS NUTRICIONALES FRENTE AL ENVEJECIMIENTO

Autores/as

  • Flor María Carneiro Muziotti Universidad Central de Venezuela. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición y Dietética. Departamento Ciencias de la Nutrición y Alimentación. Cátedra Clínica y Terapeútica Nutricional.

Palabras clave:

Envejecimiento, Nutrición, Peso saludable, Actividad física, Discapacidad, Calidad de vida, Aging, Nutrition, healthyweight, Physicalactivity, Disability, Quality of life

Resumen

Este trabajo permitió documentar al envejecimiento como un proceso fisiológico que ocurre progresivamente y que no todas las personas sufren con la misma intensidad, por ello es muy importante determinar la relación existente entre el proceso de envejecimiento, la alimentación, la nutrición y la salud, dada la frecuencia de enfermedades crónicas, que modifican las condiciones metabólicas o de tratamientos, o que imponen medidas dietéticas y terapéuticas, que se acentúa con la edad y de esta manera poder contribuir en la promoción de la salud en la vejez y mejorar la calidad de vida. La alimentación y el peso saludable, combinados con otros hábitos de salud, retrasan la discapacidad, mejoran la calidad de vida y comprimen la mortalidad, es decir, acortan el periodo de salud deficiente y discapacidad antes de la muerte. El consumo de abundantes frutas, legumbres y hortalizas y granos integrales con suficientes proteínas y grasas esenciales se acompaña de un menor riesgo de padecer ciertas enfermedades crónicas. Por ejemplo, durante la infancia, la juventud y la adultez, el hecho de regular el peso corporal y los factores de riesgo cardiovascular, los que dependen en gran medida de los hábitos alimentarios y del tamaño de las porciones de alimentos, genera una mejor calidad de vida en las esferas de las limitaciones físicas y mentales, dolor corporal, energía y fatiga, actividad social y salud mental en las etapas avanzadas de la vida de los individuos.

NUTRITIONAL STRATEGIES AGAINST AGING

Abstract :This paper documents aging process as a physiological phenomenom that occurs graduallybut not all people sufferit with the same intensity, so it is very important to determine therelationship between the aging process, food, nutrition and health, given the frequencyof chronic diseases that modify metabolic or treatment conditions, or impose dietary andtherapeutic measures. These changes are accented by age and then their relationship studycan contribute to health promotion in old age and to improve quality of life. Diet andhealthy weight, combined with other health habits, delay disability, improve quality of lifeand compress mortality, i.e., shortens the period of poor health and disability before death.Eating plenty of fruits, vegetables and whole grains with enough protein and essential fatsis associated with a lower risk for certain chronic diseases. For example, during childhood,youth and adulthood, regulation of bodyweight and cardiovascular risk factors, all of whichdepend heavily on food habits and the size of food portions, generate a better quality of lifein the areas of physical and mental limitations, body aches and energy, social activity andmental health impaiment in advanced stages of life of people.

 

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