Índice glucémico de la Quínoa (Chenopodium Quinoa) En sujetos sanos de Venezuela.

Autores/as

  • Andrea Jaimes Escuela de Nutrición y Dietética, Facultad de Medicina. Universidad Central de Venezuela. Caracas, Venezuela.
  • Delany Carrasquel Escuela de Nutrición y Dietética, Facultad de Medicina. Universidad Central de Venezuela. Caracas, Venezuela.
  • Valeria Castillo Escuela de Nutrición y Dietética, Facultad de Medicina. Universidad Central de Venezuela. Caracas, Venezuela.
  • Pablo Hernández Escuela de Nutrición y Dietética, Facultad de Medicina. Universidad Central de Venezuela. Caracas, Venezuela.

Palabras clave:

Chenopodium quinoa, Índice glucémico, Glucemia, Venezuela

Resumen

El objetivo de este estudio fue medir el índice glucémico de laQuínoa (Chenopodium quinoa) en sujetos sanos con edades comprendidasentre 18 y 25 años de edad. Materiales y Métodos: fue un estudioexperimental, en el cual se evaluó a diez personas aparentemente sanasa las que, a través de una toma de muestra de sangre capilar, se determinóel índice glucémico de la quínoa según la metodología establecidapor la norma ISO 26642 del año 2010. Se tomó como alimento dereferencia 50g de carbohidratos disponibles de pan blanco industrializadopara la construcción de la curva de glucemia. Para el alimento pruebase tomaron 180g de quínoa cocida, equivalente a 50g de carbohidratosdisponibles. El cálculo del IMC se basó en las variables antropométricasde peso y talla de acuerdo a la metodología establecida por el programainternacional de biología. Resultados: El promedio de edad de los individuosestudiados fue de un 21,3 ± 1,33 años, siendo el predominio elsexo femenino 70% respecto al sexo masculino 30%. El IMC promedio delos sujetos evaluados fue de 20,98 ± 1,16 Kg/m2, correspondiente a pesonormal según OMS (2015). El índice glucémico de la quínoa resultó de52 ± 1,2% entrando a la clasificación de alimentos con índice glucémicobajo. Conclusiones: La quínoa resultó ser un alimento de bajo índiceglucémico, el cual puede ser incluido como alimento dietoterapéutico en trastornos metabólicos de la glucosa, regímenes especialese incluso en la dieta de individuos sanos.

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