Situación Nutricional de los pacientes que consultan a los servicios médicos del área Metropolitana de Caracas: estudio multicéntrico
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Resumen
L
La ingesta alimentaria y los hábitosnutricionales han sufrido un cambio muy importanteen Venezuela en los últimos 18 meses aproximadamente.Objetivo: Describir la condición nutricionalde las personas que acuden a hospitales delárea metropolitana de Caracas. Métodos: estudiode casos, descriptivo y prospectivo. La muestra fuéno probabilística de selección intencional, depacientes de cualquier género y mayores de 18años, atendidos en los hospitales HGO, HDL, HUCy HV durante un día escogido acordado y simultáneo:el 25 de mayo de 2018. Se procedió a atenderel motivo de consulta y luego se aplicó una encuesta,incorporando, además en ella, el diagnósticoprincipal y el Índice de Masa Corporal (IMC).Resultados: Se evaluaron 322 pacientes, 130 delHV, 93 del HGO, 54 del HUC y 45 del HDL. Elpromedio de edad fue 48,63 años ±19,11 años DE,con 55,22% de mujeres. Refirieron un promedio decomidas de 2,90 ± 0,88 veces al día y en la semanaconsumían 2,17 ± 2,10 veces proteínas y 4,15 ± 2,51veces vegetales. EL IMC promedio fue de 21,48 ±9,93. Hubo 139 personas con desgaste orgánico(SDO) y en ellos la patología principal no justificabaeste su presencia en 76 pacientes. Conclusiones:La calidad de la ingesta referida es inadecuada yexiste un porcentaje alto de SDO en pacientes sinrazones médicas para ello.
Food intake and nutritionalhabits have experienced an important change inVenezuela in the last 18 months, approximately.Objective: To evaluate the nutritional status of thepeople who attended four hospitals of the metropolitanarea of Caracas. Methods: case study, descriptiveand prospective design. The sample wasnon-probabilistic and of intentional selection; thepatients were of any gender over 18 years-old andcame to HGO, HDL, HUC and HV hospitals. Oneaccorded and simultaneous day was chosen: may25,2018. The cause of consultation was assessedand afterwards, a survey was applied to evaluatethe reason for consultation and then a survey wasapplied. It also included the main diagnoses andthe Body Mass Index (BMI) was measured.Results: 322 patients were evaluated, 130 of theHV, 93 of the HGO, 54 of the HUC and 45 of theHDL. The average age was 48.63 years ± 19.11years -old age, with 55.22% of women. They reportedan average of 2.90 ± 0.88 meals a day andduring the week they consumed proteins 2.17 ± 2.10 and 4.15 ± 2.51 times vegetables. The averageBMI was 21.48 ± 9.93. Wasting Syndrome (WS)was found in 139 patients whose basic illness didnot explain it 76. Conclusions: The quality andquantity of the food intake is inadequate and thereis a high percentage of SDO in patients without amedical justification for this