Tendón Conjunto: Mito o Realidad. (Joint Tendon: Mith or Reality).

Nelson Arvelo D'Freitas, Manuel Ramirez, Grecia Eddé

Resumen


RESUMEN

El presente trabajo tipo prospectivo de corte transversal, fue realizado en el Servicio de Cirugía General del Hospital Ricardo Baquero González, Caracas Venezuela. La muestra consistió de 18 pacientes masculinos con patología de hernia inguinal tipo directa, de los cuales 7 pacientes presentaron hernia bilateral: 39%, y el resto 61% hernia inguinal unilateral a predominio derecho para un total de 25 trayectos inguinales. Durante el acto quirúrgico se tomó biopsia a nivel del tercio inferior del borde superior del trayecto inguinal. En ningún caso se pudo demostrar la presencia de tenocitos, células típicas de un tendón, concluyendo ausencia total del reparo anatómico: tendón conjunto. Palabras Clave: Anatomía, tendón conjunto, trayecto inguinal

SUMMARY 

The present cross-sectional prospective work carried out in General Surgery Service at Hospital Ricardo Baquero Gonzalez in Caracas, Venezuela. The sample consisted of 18 male patients with direct inguinal hernia pathology, of which 7 patients presented bilateral hernia: 39%, the rest 61% unilateral hernia to right predominance for a total of 25 inguinal canal. During the surgical act biopsy was taken at the level of the lower third of the superior margin of the inguinal canal. In no case was it possible to demonstrate the presence of tenocyte cells typical of a tendon, concluding total absence of anatomical repair: joint tendon.

Key words: Anatomy, joint tendon, inguinal canal


Citas



Texto completo: PDF

Refbacks

  • No hay Refbacks actualmente.