Prevalencia del síndrome metabólico en el municipio San Cristóbal del estado Táchira, Venezuela - Guerrero, Nohelia; Pernia, Yusney; Rojas, Mercedes; Añez, Roberto J.; Rojas, Joselyn; Bermúdez, Valmore (Síndrome Cardiometabólico y Enfermedades Crónico Degenerativas, 2016)
Introducción: El Síndrome Metabólico (SM) se define como un conjunto de factores de riesgo para Diabetes Mellitus tipo 2 y enfermedades cardiovasculares los cuales se consideran un problema de salud pública a nivel mundial. Su prevalencia en nuestra población es desconocida por lo que nuestro objetivo fue evaluar el comportamiento epidemiológico del SM en individuos adultos del municipio San Cristóbal-Táchira. Materiales y Métodos: Se trata de un estudio transversal realizado en 362 individuos adultos de ambos sexos, seleccionados al azar, a quienes se les realizó historia clínica completa, mediciones antropométricas y pruebas de laboratorio. El diagnóstico de SM y sus componentes se realizó de acuerdo al consenso de la IDF/NHLBI/AHA/WHF/IAS/IASO-2009. Se construyó un modelo de regresión logística para analizar los principales factores asociados al SM. Resultados: La prevalencia de SM en nuestra población fue del 51,4% (mujeres: 51,8%; hombres: 50,9%). En el análisis univariante se encontró asociación entre el diagnóstico de SM y la edad, IMC e insulinorresistencia. En el modelo de regresión los factores de riesgo asociados a SM fueron: la edad (50-59 años [OR: 7,85; IC95%: 1,98-31,15; p<0,01], 60-69 años [OR: 9,30; IC95%: 2,23-38,84; p<0,01] y ≥70 años [OR: 13,75; IC95%: 2,54-74,29; p<0,01]), insulinorresistencia (OR: 1,97; IC 95%: 1,12-3,02; p=0,03) y consumo de colesterol (gramos/24horas) (OR: 2,40; IC95%: 1,06-5,41; p=0,03). Conclusiones: El SM es muy prevalente en nuestra población. Factores como la edad, IMC, insulinorresistencia y el consumo de colesterol (gramos/24horas) representaron los factores de riesgo con mayor influencia para el desarrollo de SM en nuestro municipio.