Grasa visceral en pacientes con Síndrome Metabólico y su comportamiento con el uso de ácidos grasos Omega 3

Autores/as

  • Carlos Maiorana Universidad Central de Venezuela
  • Maricela Ramirez Universidad Central de Venezuela
  • Mary Lares Universidad Central de Venezuela
  • Elizabeth Hirshauut Universidad Central de Venezuela
  • Leopoldo Sánchez Universidad Central de Venezuela

Palabras clave:

Grasa visceral, síndrome metabólico, Omega 3

Resumen

Introducción: Grasa visceral consideradoun factor de riesgo cardiometabólicoemergente, relacionadoclínicamente con índices de adiposidad, resistencia a insulina,enfermedad arterial coronaria y síndrome metabólico.Objetivos: Determinar si los ácidos grasos omega3 disminuyen el grado de grasa epicárdica y hepática enpacientes con síndrome metabólico. Métodos: Estudioprospectivo, abierto, aleatorio simple 1:1, 62 pacientescon síndrome metabólico que acudieron a CardiologíaAsistanet y Unidad de Lípidos y Riesgo Cardiovasculardel Hospital Militar de Caracas. Enero-Diciembre 2014.Inició previa aprobación del comité de ética de las institucionesy consentimiento informado según declaración deHelsinki. Los pacientes divididos en 3 grupos: 1-) dieta,ejercicio, vitamina E. 2-) anterior + Omega 3 1 gramo. 3-)anterior + Omega 3 gramos. Se compararon parámetrosclínicos, antropométricos, metabólicos, ecográficos yecocardiográficos al inicio y final del seguimiento. Estadística:T de Student para datos Independientes, p<0,05. Resultados:Edad promedio entre los 3 grupos 58,43± 8,92,sexo masculino 48,38%, parámetros basales: metabólicos,lipídicos, hepáticos, renales homogéneos p>0,05.Grasa epicárdica grado III: 67,74%. Grasa hepática gradoII: 14,52%. Se apreció disminución significativa: IMC gruposOmega3 3 gramos p<0,005; Triglicéridos grupo Omega33 gramos p<0,05; Cociente Triglicéridos/HDL grupoOmega 3 3 gramos p <0,05. Media de Grasa epicárdicagrupo Omega 3 de 3 gramos p<0,001. Disminución nosignificativa Colesterol no HDL y aumento no significativoColesterol HDL en grupo Omega 3 3gramos p>0,05.Conclusión: Uso de Omega 3 dosis de 3 gramos/día enpacientes con síndrome metabólico disminuye significativamente:IMC, Triglicéridos, cociente Triglicéridos/HDL ymedia de Grasa epicárdica por ecocardiografía; con aumentono significativo: Colesterol HDL en ambos sexosa predominio femenino; y disminución no significativa ColesterolNo HDL y del Cociente colesterol total/HDL.Palabras claves: Grasa visceral, síndrome metabólico,Omega 3

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Cómo citar

Maiorana, C., Ramirez, M., Lares, M., Hirshauut, E., & Sánchez, L. (2016). Grasa visceral en pacientes con Síndrome Metabólico y su comportamiento con el uso de ácidos grasos Omega 3. Síndrome Cardiometabólico Y Enfermedades Crónico Degenerativas, 4(4). Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_sc/article/view/9700