Alteraciones Metabólicas en empleados de una empresa de comedores industriales de Barquisimeto, Estado Lara Venezuela

Autores/as

  • Daniel Parra
  • Roberto Añez
  • Danilo Vasquez
  • Joselyn Rojas
  • Valmore Bermúdez

Palabras clave:

Personal operatico fijo, Personal rotatorio, Dislipidemias, Sindrome metabólico, Obesidad, regular shift staff, rotating staff, Dyslipidemia, metabolic syndrome, obesity.

Resumen

Introducción: La obesidad  y  el Sindrome Metab61ico (SM) se han convertido  en patologias  epidemicas en el ambito mundial. Sin embargo. no existen estudios regionales que evaluen estas entidades en el entomo laboral, por lo que el motivo de este trabajo fue deter­ miner su comportamiento en trabajadores de tumo fljo y rotatorio en una empresa del estado Lara-Venezuela. Materiales y M6todos:Se realize un estudio de cam­ po, transversal y analftico en 230 individuos selecciona­ dos al azar,pertenecientes al personaloperative <de turno rotatorio y fijo) que labora dentro de los comedores industriales de Ia empresa Sercoinfal CA. Se aplic6 un mode­ le de regresi6n logistica para estudiar Ia relaci6n entre el diagn6stico o no de SM como variable dependiente, y el sexo, edad,turnos rotatorio/fljo y cargos de trabajo como variables independientes.Resultados: La prevalencia de sobrepeso y obesidad en Ia muestra estudiada fue del 48,3% y 30,4% respec­ tivamente. El grupo de tumo fijo mostr6 una prevalencia de obesidad del 10,0% mientras que en el grupo de turno rotative de 33,5%, p<0,05. AI compararse los individuos delturno rotatorio con el turno fijo se evidenci6 una mayor circunferencia abdominal (90,28±16,00 vs. 78,07±13,53 em; p<0,0001), glicemia en ayuno mayor (91,36±12,09 vs.   82.07±10.67    mg/dL; p<O.OOOO. Triacilglicendos mas elevados {168,64±91,17  vs. 129,23±31,36 mg/ dl;p<O,OOOD  y LDL-C  mas altas C105,24±31,37  vs. 95,13±22,83  mg/dL;  p=0,038). Se encontr6  un mayor riesgo a padecer SM en individuos mayores de 40 años <OR:2,85; IC 95%: 1,30-6,31; p=0,009) en los trabajadores que laboran en el turno rotatorio COR: 4,90; IC95%: 1 ,61-14,86; p=0,005)  y en el personal de cocina COR: 23.50: IC95%: 3.83-40.76: p<o.ooon Conclusiones: Este estudio encontr6 una prevalencia de obesidad similar a Ia de otros estudios  poblacionales. Sin embargo, los trabajadores de tumo rotatorio presen­ tan mayores alteraciones antropometricas y metab61icas. Se recomienda estudiar los factores de riesgo involucrades en el comportamiento de dichas alteraciones. 

Introduction: Obesity and Metabolic Syndrome have become global epidemic diseases. However  there are no studies evaluating those conditions in a work setting, thus the purpose of this study was to determine its epide­ miological behavior in stationary and rotating workers in Ser­ coinfal Company from Barquisimeto Estado Lara, Venezuela. Materials and Methods: We conducted an analytical and cross sectional study on 230 individual randomly se­ lected, belonging to operational staff Con rotating shift and regular shift), who works in the industrial company can­ teens CSercoinfal CA>. We performed a logistic  regression model to study the relationship between metabolic syndrome CMS) diagnosis as dependent variable and sex, age, shift rotary/permanent working positions as indepen­ dent variables. Results: The prevalence of overweight and obesity was 48,3% and 30,4% respectively. The regular day shift group showed an obesity prevalence of 10,0%  while the rotating shift group exhibited a 33,5% obesity prevalence, p <0.05. When comparing individuals of the rotating group with the regular group a greater waist circumference (90.28±16.00 vs. 78,07±13,53cm,  p<0,0001),  higher baseline glyce­ mia  <91,36±12,09  vs.  82,07±10,67mg/dl, p<O,OOOD, higher  triglycerides  (168,64±91,17   vs.   129,23±31,36 mg/dL, p<0.0001)  and higher LDL-C C105,24±31,37 vs. 95,13±22,83 mg/dL, p=0,038) was observed. We found an increased risk of developing MS  in individuals older than 40 years COR:2,85; 95% Cl:1 ,30 to 6,31; p=0,009), rotating shift workers  COR: 4.90; 95%  : 1.61 to 14.86. p=0,005) and in individuals belonging to the kitchen staff COR:23,50; 95% Cl: 3,83 to 40,76, p<0,0001  >. Conclusions: This study showed similar obesity preva­ lence observed other studies. However, rotating shift workers have higher anthropometric abnormalities and metabolic disorders when compared to regular shift staff, so should be conducted studies that evaluate stress and eating disorders in this group of workers. 

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Biografía del autor/a

Daniel Parra

Lic. Cursante del Máster de Endocrinología Avanzada. Universidad de alcala de Henares, España. Director: Dn. Melchor Álvarez de Mon Soto. MD, PhD.  

Roberto Añez

MD Centro de Investigaciones Endocrino-Matabólicas "Dr.FélixGómez" Facultad de MEdicina, Universidad del Zulia,Venezuela.  

Danilo Vasquez

Bsc.  Centro de Investigaciones Endocrino-Matabólicas "Dr.FélixGómez" Facultad de MEdicina, Universidad del Zulia,Venezuela.  

Joselyn Rojas

MD, Msc. Centro de Investigaciones Endocrino-Matabólicas "Dr.FélixGómez" Facultad de MEdicina, Universidad del Zulia,Venezuela.  

Valmore Bermúdez

MD,MgSc,MPH, PhD. Centro de Investigaciones Endocrino-Matabólicas "Dr.FélixGómez" Facultad de MEdicina, Universidad del Zulia,Venezuela. 

 

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Cómo citar

Parra, D., Añez, R., Vasquez, D., Rojas, J., & Bermúdez, V. (2015). Alteraciones Metabólicas en empleados de una empresa de comedores industriales de Barquisimeto, Estado Lara Venezuela. Síndrome Cardiometabólico Y Enfermedades Crónico Degenerativas, 2(3). Recuperado a partir de https://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_sc/article/view/9278