Implicaciones de la obesidad en el curso de la COVID-19
Palabras clave:
Obesidad, sobrepeso, tratamiento, coronavirus, COVID-19Resumen
El sobrepeso y la obesidad han sido componentes dominantes en el panorama epidemiológico internacional en décadas recientes. La obesidad es un factor de riesgo ampliamente reconocido para el desarrollo de numerosas enfermedades crónicas no transmisibles, como la diabetes mellitus, hipertensión arterial, enfermedad cardiovascular y el cáncer, entre varias otras. Tanto de manera individual como en sinergia, estos factores elevan el riesgo de infecciones. Además, en el contexto de la pandemia de enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-19), la obesidad se vinculado con mayor riesgo de complicaciones y mortalidad. Los mecanismos que intentan explicar la asociación entre la COVID-19 y la obesidad no se encuentran aclarados en su totalidad; sin embargo, se ha identificado a la inflamación crónica como un elemento central en este escenario. Los pacientes con obesidad suelen mostrar patrones nutricionales y polifarmacia que pueden condicionar de manera significativa el curso y abordaje clínico de la COVID-19, especialmente si coexiste con otras comorbilidades. Varios fármacos hipolipemiantes, antihiperglicemiantes y antihipertensivos han despertado abundante controversia en este escenario en relación al empeoramiento o mejoramiento del curso clínico de la COVID-19. En este artículo se explora la relación entre la obesidad y la COVID-19 y sus repercusiones en el manejo clínico.