Ansiedad y conductas de riesgo de trastornos alimentarios

Autores/as

  • Loruhama Quevedo Universidad del Zulia
  • Nadia Reyna Universidad del Zulia
  • Valmore Bermúdez Universidad del Zulia

Palabras clave:

Estado nutricional, ansiedad, apariencia corporal, conducta alimentaria

Resumen

Objetivo: Identificar niveles de ansiedad y su relación con aparición de conductas de riesgo de trastornos alimentarios

Metodología: Se realizó un estudio transversal en 79 estudiantes  asignados al azar con un rango de edad entre 21 y 32 años, se realizó  evaluación antropométrica, los participantes contestaron de manera confidencial los instrumentos psicométricos de evaluación; inventario de ansiedad Rasgo-Estado (IDARE),cuestionario sobre insatisfacción corporal (BSQ), y test de actitud alimentaria (EAT 26) con el fin de evaluar nivel de ansiedad, y presencia de sintomatología relacionada con trastornos de la conducta alimentaria. Resultados: De la muestra estudiada 17,72% estudiantes del grupo masculino y 37,97% del grupo femenino presentaron un diagnostico nutricional normal, mientras que 10,12% estudiantes del grupo masculino y 29,11% del grupo femenino presentaron sobrepeso y solo 1,26% del grupo masculino y 3,79% del grupo femenino presentaron obesidad. El Índice de masa corporal tuvo un comportamiento de 24,68 ± 0,99 y 24,77 ±0,57 en el  grupo masculino y femenino respectivamente, el grupo femenino demostró mayor frecuencia de ansiedad de nivel medio y alto en comparación con el grupo masculino mostrando un comportamiento significativo en ambos factores (factor ansiedad rasgo p=0,007); (factor ansiedad estado p= 0,013) y mostrando diferencias significativas entre sexo p= 0,000, p=0,05. Conclusión: El presente estudio demostró que el 55.6% de los estudiantes presentaron  un estado nutricional normal, mientras que  la frecuencia y los niveles de ansiedad  fueron mayores en las mujeres en comparación con los hombres sin presencia de conductas de riesgo de trastornos alimentarios

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Cómo citar

Quevedo, L., Reyna, N., & Bermúdez, V. (2016). Ansiedad y conductas de riesgo de trastornos alimentarios. Síndrome Cardiometabólico Y Enfermedades Crónico Degenerativas, 5(1). Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_sc/article/view/10181