Falla intestinal. Artículo de revisión

Autores/as

  • Jesús Velázquez Gutiérrez Cirujano de vías digestivas, especialista en nutrición clínica
  • Morella Vargas Useche Médico nutriólogo, Magister en nutrición

Palabras clave:

Falla intestinal, sindrome de intestino corto, intestinal failure, short bowel, syndrome

Resumen

La falla intestinal (FI) se define como la disminución de la función del intestino por debajo de lo mínimo necesario para la absorción de los macronutrientes y / o agua y electrolitos, de tal manera que se requiere de la suplementación intravenosa (SIV) para mantener la salud y el crecimiento. Desde el punto de vista funcional se clasifica en tres tipos. FI tipo I: condición aguda, de corto duración y generalmente autolimitada, FI tipo II: estado agudo prolongado, a menudo en pacientes metabólicamente inestables, que requieren cuidado multidisciplinario y SIV durante períodos de una semana o meses, acompañada de complicaciones sépticas, metabólicas y nutricionales y FI tipo III: condición crónica, en pacientes metabólicamente estables, que requieren SIV durante meses o años. Su manejo requiere de terapia nutricional y en casos seleccionados cirugía autóloga de reconstrucción.

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ARTÍCULOS DE REVISIÓN