Influencia de la alergia alimentaria y la infección por Giardia duodenalis en la prevalencia y severidad de la dermatitis atópica en niños preescolares venezolanos.
Palabras clave:
dermatitis atópica, SCORAD, IgA, IgE, giardia duodenalis, pruebas de pielResumen
La infección por Giardia duodenalis se ha asociado con la estimulación de la reactividad alérgica alimentaria que exacerba el desarrollo de la dermatitis atópica (DA). El objetivo del trabajo fue determinar la posible asociación de la infección por G. duodenalis con la prevalenciade DA y parámetros de la respuesta inmune frente a alergenos alimentarios en un grupo no seleccionado de niños preescolares del Distrito Capital (Escuela Amalia Pellín, Parroquia 23 de Enero). La evaluación clínica se realizó siguiendo los criterios de Hanifin y Rajka y la valoración de la severidad según SCORAD. Se aplicaron las pruebas de hipersensibilidad cutánea para alimentos (huevo, leche y pescado), exámenes de heces seriados y se evaluaron los niveles de IgA, IgE, sCD23 y sCD14 (ELISA en fluido oral). La prevalencia de G. duodenalis fue 47,6%. Se encontró una elevada proporción de niños con DA (52,94% leve, 21,18% moderada y 2,35% severa), asociada positivamente (p<0.0001) a la reactividad cutánea frente a antígenos
alimentarios, IgE total, sCD23 e IgE específica frente a antígenos alimentarios y negativamente (p< 0.0001) a sCD14 e IgA secretora total. La infección por G. duodenalis se asoció positivamente con la severidad de la DA (p=0,0234), reactividad cutánea frente a antígenos alimentarios (p<0,005) y a la IgE total y específica (p<0.0001). En conclusión,la inflamación alérgica de mucosa intestinal fue un factor
desencadenante del desarrollo de DA en este grupo de niños, la cual a su vez se asoció significativamente con la infección por G. duodenalis, posiblemente debido a alteraciones en la mucosa intestinal promoviendo el flujo de macromoléculas sensibilizantes.
Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.