Endometriosis como causa de infertilidad - Cardozo-Henríquez, Victoria; Ávila-Berardi, Flavia; Cardozo-Belisario, Luis; Rodríguez-Roque, Santiago (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2025)
Objetivo: Establecer la asociación existente entre endometriosis e infertilidad en pacientes atendidas en consulta de fertilidad, periodo de enero-diciembre 2020. Métodos: Estudio retrospectivo, con nivel descriptivo, de corte transversal cuya muestra fue de 46 pacientes con diagnóstico de endometriosis, utilizando una guía de análisis de historia clínica como instrumento de recolección de datos. Resultados: La muestra estuvo conformada por pacientes con una edad promedio de 34,9 ± 4,3 años, de las cuales el 67,39 % presentaron un patrón menstrual eumenorreico. De las pacientes estudiadas, solo el 23,91% logró un embarazo, de las cuales solo uno fue logrado espontáneamente, mientras el resto (90,91 %) fue de manera asistida. La endometriosis ovárica fue la más frecuente, representando el 71,74 % de los casos. El 97,83 % de las pacientes diagnosticadas con endometriosis cursaban con infertilidad; identificándose un riesgo de 6,65 veces mayor para infertilidad en la endometriosis (p < 0,05). Conclusión: Este estudio muestra una asociación significativa entre la endometriosis y la infertilidad, con un riesgo elevado de infertilidad en mujeres afectadas. Aunque no se pudo establecer causalidad, los resultados destacan la importancia de la endometriosis en la infertilidad, subrayando la necesidad de un enfoque diagnóstico integral. Objective: To establish the association between endometriosis and infertility in patients attending a fertility consultation during the period of January to December 2020. Methods: Retrospective study with a descriptive level and cross-sectional design, with a sample of 46 patients diagnosed with endometriosis, using a clinical history analysis guide as the data collection instrument. Results: The sample consisted of patients with an average age of 34.9 ± 4.3 years, 67.39% of whom had a regular menstrual pattern. Of the patients studied, only 23.91% achieved pregnancy, with only one case occurring spontaneously, while the remaining 90.91% achieved pregnancy through assisted reproduction. Ovarian endometriosis was the most common, representing 71.74% of the cases. 97.83% of the patients diagnosed with endometriosis had infertility, with a 6.65 times greater risk of infertility in endometriosis (p < 0.05). Conclusion: This study shows a significant association between endometriosis and infertility, with an increased risk of infertility in affected women. Although causality could not be established, the results highlight the importance of endometriosis in infertility, emphasizing the need for a comprehensive diagnostic approach.