Cribado de lesiones preinvasoras de cuello uterino: calidad de la muestra vaginal para la citología - Vázquez Valdez, Ana Alejandra; Ruiz Malaver, Liliana Gabriela; Suárez, Jony Alberto; González Blanco, Mireya (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2020)
Evaluar la calidad de muestra vaginal para el estudio citológico como método de cribado para cáncer decuello uterino, en la Maternidad Concepción Palacios durante mayo – noviembre 2018. Estudio prospectivo, transversal, comparativo, incluyó 50 pacientes. Se tomó muestra vaginal sin espéculoy posteriormente, muestra de exo – endo previa colocación de espéculo. Las muestras fueron evaluadas por un únicomédico patólogo. El porcentaje de células visualizadas fue: superficiales 57 ± 30 % y 60 ± 31 %; de intermedias 24 ±14 % y 21 ± 13 %; basales 12 ± 25 % y 14 ± 29 % y parabasales 5 ± 13 % y 7 ± 18 % respectivamente (p>0,05).Hubo ausencia de células de metaplasia-UEC en 49 frotis (98 %), y células endocervicales en 48 casos (96 %)de las muestras vaginales. En los frotis exo-endo hubo células metaplásicas en 48 (98 %) y endocervicales en 40(82 %) (p=0,000). Todas las muestras fueron satisfactorias para evaluación. La morfología celular fue descritacomo: frotis citolíticos (8 % y 8,2 %), atróficos (20 % y 20,4 %); inflamatoria en todos los frotis (100 %) y hubo3 casos con células anormales en ambos muestreos (6 % y 6,12 %). Todas las pacientes aceptaron la colocación delespéculo y 19 (38 %) refirieron dolor durante la colocación. El muestreo vaginal, puede ser utilizado como método de cribado de lesiones intraepiteliales enpacientes, donde no sea posible la colocación de espéculo vaginal. Evaluate the quality of the vaginal sample for the cytological study as a screening method for cervicalcancer, in the Maternidad Concepción Palacios during May - November 2018. Prospective, cross-sectional, comparative study, included 50 patients. A vaginal specimen was takenwithout speculum and later, specimen exo-endo, previous placement of the speculum. The samples were evaluated bya single pathologist doctor. The percentage of cells visualized was: superficial 57 ± 30% and 60 ± 31%; of intermediates 24 ± 14% and21 ± 13%; Basal 12 ± 25% and 14 ± 29% and parabasal 5 ± 13% and 7 ± 18% respectively (p> 0.05). There wasan absence of metaplasia-CEU cells in 49 smears (98%), and endocervical cells in 48 cases (96%) of the vaginalsamples. In exo-endo smears there were metaplastic cells in 48 (98%) and endocervical cells in 40 (82%) (p = 0.000).All samples were satisfactory for the evaluation. The cell morphology was described as: cytolytic smears (8% and8.2%), atrophic (20% and 20.4%); inflammatory in all smears (100%) and there were 3 cases with abnormal cellsin both samples (6% and 6.12%). All patients accepted speculum placement and 19 (38%) reported pain duringplacement. Vaginal sampling can be used as a method of screening for intraepithelial lesions in patients, where theplacement of the vaginal speculum is not possible.